Voici
une non-recette car vous n’y trouverez pas de proportions. Il est
peu probable aussi que vous ayez autour de vous les ingrédients qui
poussent, sauvages, sur notre terrain.
Mais
peut-être cela vous inspirera-t-il?
Ma
famille les appellent “Croquettes de sorcière” car à cette
époque de l’année je pars avec un panier et récolte des plantes
sauvages.
La
vie en vert…
Poireaux |
Bettes ou blettes |
Voici
déjà de tendres bettes, de petits poireaux...et puis ces feuilles
que je crois être de la chicorée (à gauche sur la photo ci-dessous). Je sais qu’elles sont
comestibles car j’en mets depuis des années et nous sommes
vivants:-)
Bien
laver toutes les plantes, puis dans une grande poêle (ou casserole),
huile et une tête entière de gousses d’ail émincées et des
petits piments piquants. À feu lent, poco a poco, on ajoute les
poireaux coupés en filles rondelles et finalement les bettes. Saler
et laisser cuire un bon moment, les plantes sauvages sont coriaces.
Quand
l’eau des légumes a disparu, ajouter un peu de farine (celle que
vous voulez), la faire cuire quelques minutes en remuant, puis un peu
de lait. Il ne s’agit pas faire une béchamel (si souvent on nous
sert des croquettes où on distingue à peine le jambon, crevettes ou
épinards) mais de lier légèrement les éléments entre eux.
Finalement
j’ajoute du fromage râpé.
Voilà,
c’est prêt. On laisse le tout à refroidir, couvert, dans la glacière une
nuit.
Le
lendemain, ça vous le savez, vous formez des croquettes, les
passez dans de l’œuf battu et de la chapelure. Les frire, of
course.
Bon appétit.
NB. Si vous désirez des précisions, je suis à votre disposition comme on dit.
Merci. Cela a l'air très bon mais je ne peux rien cueillir pour l'instant, il y a de la neige chez moi! :-))
RépondreSupprimerPar contre, je viens frapper chez toi pour avoir une petite assiette. Bises alpines.
Je t'en envoie une illico Dédé!
SupprimerIci il gèle un peu la nuit mais en journée il fait 15º.
Besos Mediterraneos.
tu crois qu'UPS pourrait faire quelque chose pour nous de l'autre coté de la mer ? parce que ça à l'air délicieux cette mixture miammmmm
RépondreSupprimerCe devrait être faisable Dominique:-)...les grèves sont terminées?
Supprimertout cela me semble appétissant :-)
RépondreSupprimermais je suis devenue très paresseuse en cuisine
C'est absolument délicieux Niki.
SupprimerCuisiner pour un(e) seul(e) ne donne pas envie de se lancer dans de grandes préparations j’imagine.
Ici, et avec l'énorme potager et les animaux, nous sommes 6. Transformer, cuisiner les produits est ma part du travail, j'aime ça, j'aime inventer des plats avec ce qu'il y a.
Extra, ta récolte et ta préparation de sorcière ! Je ne savais pas qu'on trouvait des poireaux sauvages. Maman cueillait mêmement les jeunes feuilles de pissenlit qu'elle mangeait en salade, de tanaisie qu'elle mettait dans l'omelette.
RépondreSupprimerLes pissenlits en salade c'est délicieux mais je n'en ai pas encore vu.Par contre je ne connais pas du tout la tanaisie! Je vais aller voir, merci Tania!
SupprimerIntéressant ce jardin en mode permaculture. C'est exactement mon concept du jardin idéal. Sur la photo 2 la petite plante aux feuilles découpées qui apparaît sous le citron ressemble a de la roquette. Mais la définition n'est pas optimale pour que je puisse l'affirmer. En tous cas la roquette est une plante superbe à adopter en permaculture car elle produit de la verdure pendant une bonne partie de l'année du moins en climat doux. L'autre intérêt est sa croissance hivernale à un moment où les salades se font rares. L'autre intérêt est sa floraison suivi de graines qui en tombant sur le sol forment une nouvelle génération spontanée.
RépondreSupprimerMerci! oui la roquette, sauvage ou cultivée est une plate très généreuse.
SupprimerIl y a tant de plantes sauvages comestibles en hiver et au printemps ici, c'est un cadeau.
Je viendrais bien déjeuner, moi... ou faire mon marché dans ton potager !
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Je la retiens. En ce moment, sur les marchés ici, des blettes sauvages tendres et savoureuses.
Je t'embrasse.
Tu es la bienvenue Marie, on pourrait en refaire ensemble aussi!
SupprimerBonne journée, un beso
J'aimerais j'en suis sûre ... mais c'est le genre de bonnes choses sur lesquelles j'ai dû faire un trait sans doute définitif (et c'est dur !).
RépondreSupprimerOh je suis désolée d'avoir aiguisé tes papilles et ainsi t'avoir frustrée Aifelle!
SupprimerCa semble terriblement alléchant.... j'imagine volontiers le goût. Mais il me semble qu'on pourrait risquer avec les plantes que l'on trouve, non? J'essaierais volontiers en tout cas!
RépondreSupprimerBien sûr, plein de plantes se prêtent à ces croquettes! Tant qu'elles sont comestibles...hihihi.
SupprimerSi tu en fais, dis-moi por favor!
Super ! Merci pour cette recette que j'essaierai ! Sans oublier de te souhaiter une belle et heureuse année !
RépondreSupprimerTu me diras si elles sont bonnes?
SupprimerL'année a bien commencé pour moi, j'espère que pour toi aussi!
Prête à le manger! C'est appétissant !
RépondreSupprimerQuand tu veux, c'est "la santé dans ton assiette"!
SupprimerJ'ai un amour fou pour les blettes et les bettes, je n'ai jamais pensé à les cuire avec des poireaux, je vais tenter de suivre joyeusement ta recette. Si les légumes sont "domestiques", elle sera certainement moins goûteuse mais... Merci Colo, à bientôt. brigitte
RépondreSupprimerBonne chance Brigitte, je te sais bonne cuisinière, ce sera délicieux! (tu m'en donneras des nouvelles?)
SupprimerUn beso, bonne semaine.
Des poireaux sauvages, on en a dans la campagne où j'habite (près de Montpellier), et même des asperges sauvages (ce sont des asparagus en boutons), c'est très bon, j'en ai dans mon jardin aussi. Mais des blettes, non, je n'en ai pas. Merci beaucoup et bon week end. Bises.
RépondreSupprimerles asperges sauvages (https://www.natursan.net/beneficios-y-propiedades-de-los-esparragos-trigueros/), c'est pour bientôt aussi, on en fait de délicieuses omelettes, chez toi aussi?
SupprimerBon week-end, un beso.
Hummmm, que j'aimerais connaître les plantes sauvages pour les cuisiner! Mais les poireaux sauvages, je les connais. Papa en ramasse. Bisous
RépondreSupprimerA l'occasion, et sans que ce soit une corvée pour toi, je suis à la recherche d'un poême d'amour pour la St Valentin, le genre que qd tu ne lis, tu ne peux pas faire autre chose que de demander la personne en mariage, si tu vois ce que je veux dire, hi!!!!!! Si tu as ça ds tes tablettes.........Merci, gros bisous et bon we
Je vais chercher Val, je vois ce que tu veux dire hihi, il y a sûrement quelque chose.
SupprimerBon week-end, un beso
mes préférées parmi les sauvages restent l'ail des ours et l'ortie, toutes deux au gout fin et incomparable :-)
RépondreSupprimermais je ne fais pas de croquettes
Pas d'ail d'ours ici mais des orties, oui. J'y penserai, merci!
SupprimerNon mais comme ça ça va, et ça dit ... Merci.
RépondreSupprimerAvec plaisir, bon appétit si tu te lances...
SupprimerDes poireaux sauvages et des blettes, génial, je découvre. Merci pour la recette en images, tout cela donne l'eau à la bouche, Colo. La cuisine est un lieu de créativité et de gourmandise, à partager.
RépondreSupprimerC'est bien vrai, je sais que tu aimes ça aussi la cuisine. Imaginer, combiner, j’adore ça, et ça me détend.
SupprimerUn beso Fifi.
Images appétissantes, les légumes viennent à point après la période des fêtes !
RépondreSupprimerLa recette est simple et sans chichi, il me semble qu'Annie fait souvent cela avec des épinards. Mais pas de fromage. Je lui signale la page, merci !
Je sais qu'Annie est une fine cuisinière, ce plat n'est pas très chic mais délicieux.
SupprimerÀ bientôt Christian.
Oh non, Annie n'est pas du tout adepte de la cuisine (je suis plus gourmet qu'elle). Elle fait simple et c'est très bien.
Supprimerje me suis trompée,désolée, mais la cuisine simple est excellente, souvent. Cette recette est dans ses cordes, dans les vôtres aussi:-)
Supprimer... adepte de la FINE cuisine, désolé, j'ai perdu un mot, vous aviez compris.
SupprimerOui, oui, j'avais bien compris!
SupprimerBien appétissant !
RépondreSupprimerUn rêve en bouche!
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