Inutile
de vous dire que dans ma Flandre natale le caroubier était pour moi
inexistant ou alors un arbre de romans, de Pagnol peut-être.
C'est en arrivant ici, il y a une quarantaine d'années,
que j'ai peu à peu découvert la générosité et la beauté de cet
arbre, sa forme et les multiples usages de ses fruits, des gousses
brunes et sucrées dont les graines de poids égal, 0,2 grammes, ont
servi de mesure pour les pierres précieuses et les perles, le carat. Sur ce site diverses informations intéressantes.
La
farine de caroube a la couleur et le goût du cacao pur, ne contient
pas de gluten. On peut le mélanger à d'autres farines pour en faire
du pain, à du riz dans des gâteaux...Ses gousses servent principalement d'aliment pour le bétail mais aussi dans les produits pharmaceutiques et dans la parfumerie, ainsi, ai-je lu, que dans les crèmes glacées..
Mais
je vous emmène en balade dans l'arrière pays de mon île sur la
piste de cet arbre, de son ombre. Il était 19h. Nous avions deux
buts précis: voir ce qu'il était advenu d'un vieux tronc couché et
ramener des caroubes pour nos lapins.
Foto Colo, Caroubier près de Calvia |
No
vale la pena deciros que en mi Flandes natal el algarrobo no existía.
Y si existía era un árbol de novelas, quizás de Pagnol. Fue al
llegar aquí, hace unos cuarenta años, cuando, poco a poco, descubrí
la generosidad y la belleza de este árbol, su forma y los múltiples
usos de sus frutos, unas vainas marrones y azucaradas cuyos granos de
idéntico peso, 0,2gramos, sirvieron de medida para las piedras
preciosas y las perlas: el quilate.
La
harina de algarrobas tiene el color y el gusto del cacao puro y no
contiene gluten. Se puede mezclar a otras harinas para hacer pan, al
arroz en los pasteles…Se usa principalmente como alimento para animales pero también en perfumería, productos farmacéuticos y, leí, helados.
Os
llevo de paseo al interior de mi isla en busca de este árbol y su
sombra. Eran las 19h y teníamos dos fines precisos: ver qué había
ocurrido con un viejo tronco acostado y traer algarrobas para nuestros
conejos.
Foto Colo, Mallorca 2018 |
Et voilà le vieux tronc couché.
Non seulement il ne s'est pas désintégré mais, deux ans plus tard, il semble avoir repris vigueur.
Le Caroubier |
Sur le chemin du retour un bel exemplaire, mi-couché, bien vert.
NB: Pour toutes les amoureuses(amoureux) des chats, une série de félins sous et dans un caroubier: http://leschatsdesyros.com/2016/09/04/apero-des-chats-au-caroubier-du-bas/
Un arbre tout à fait intéressant
RépondreSupprimerLa caroube j'ai appris ça dans mon jeune temps d'infirmière on l'utilisait alors comme épaississant des biberons !!!
Oh des bébés bien alimentés alors!!!
SupprimerJ'ai lu qu'ici, pendant la guerre civile et temps de famine, les caroubes étaient un aliment pour humains fort recherché...goût de chocolat sucré.
Je ne crois pas en avoir jamais vu. Mais il y en a peut-être par chez moi ? Merci pour cette histoire d'arbre. J'aime bien.
RépondreSupprimerC'est étonnant Bonheur! Cet arbre typique du pourtour méditerranéen.
SupprimerPeut-être lors d'une prochaine balade...?
Bonne fin de journée.
Il faudra que tu me le montres un jour sur ton île, cet arbre que je ne connais que de nom. Très beau reportage & merci pour le lien félinissime. Bonne soirée, Colo.
RépondreSupprimerOh tu l'as sûrement vu sans le connaître, il y en a partout. Mais ce sera un plaisir!
SupprimerBonne soirée Tania.
Ça donne envie de goûter des caroubes. Je crois pas en avoir déjà vu. Mais je vais me renseigner puisque je suis près de Nîmes
RépondreSupprimerC'est un arbre intéressant aussi car il résiste à la sécheresse et aux incendies...j'espère que tu en trouveras du côté de Nîmes. Bon séjour, un besito.
SupprimerJe me souviens de ceux sur la route du Tholonet à Aix en Provence... et il me semble qu'on utilisait les graines autrefois comme mesure de poids, d'où le carat... Mais j'ignorais que c'était une friandise délicieuse pour les lapins!
RépondreSupprimerOui, oui, les lapins adorent les carats:-))
SupprimerBon week-end Edmée.
de belles photos à propos d'un arbre intéressant dans sa structure :)
RépondreSupprimerMerci Niki, je crois qu'il est peu connu car ses fruits n'étaient considérés "nobles". Mais les choses ont changé, il prend de la valeur et j'ai lu que l'an dernier on en a planté 6000 à Chypre. Un article intéressant:
Supprimerhttp://www.francesoir.fr/actualites-societe-lifestyle/chypre-mise-sur-son-or-noir-et-plante-des-milliers-de-caroubiers
L'arbre couché est splendide! Merci pour tes photos. Bisous
RépondreSupprimerBon week-end Val!
SupprimerUn arbre que je ne croise pas sous mes contrées .. On voit mentionnée assez souvent la caroube sur les étiquettes des magasins bio ; les formes de l'arbre sont belles dans leur diversité.
RépondreSupprimerOui, c'est un très bel arbre Aifelle. Comme je l'ai écrit plus haut, je crois qu'on l'a ignoré longtemps le cataloguant parmi les "pas nobles", mais il est tout à fait intéressant.
SupprimerBon week-end, un beso
Voilà un billet qui vaut 100 carats!!! Incroyable étymologie de ce mot ! merci Colo !
RépondreSupprimerJ'ignorais complètement cette origine moi aussi! Je regarderai ces graines avec un oeil brillant dorénavant:-))
SupprimerBon dimanche Bacchante.
Magnifique ! En face de chez moi, la belle propriété en grande partie zone boisée classée(parait-il !!!) sur laquelle un grand constructeur français construit 41 appartements, s'appelait les Caroubiers. En effet, il y a, plutôt il y avait là, énormément de caroubiers. C'est un arbre classé en France, et même pour simplement le transplanter il faut une autorisation. Nous avons dénoncé ce fait mais les autorités municipales et autres ont donné raison au constructeur.
RépondreSupprimerTes photos sont très belles, ce tronc au repos est merveilleux, quel age pouvait avoir cet arbre ? Merci Colo, des bises ensoleillées. brigitte
Quelle énorme hypocrisie celle de soit-disant protection la nature, "on est tous écolos", celle de l'oxygène dont nous avons besoin. C'est incroyable! ce saccage est-il paru dans la presse? Il faut ameuter le plus de gens possible Brigitte, les politiques craignent toujours pour leur réélection, partout.
SupprimerLutter comme le tronc qui revit, comme la dernière photo aussi.
Je t'embrasse.
Comme c'est intéressant toutes ces utilisations des caroubes et particulièrement leur rapport avec les carats ! Superbe arbre couché et reverdissant. De quoi donner courage à tous les éclopés de la vie !
RépondreSupprimerBonjour Annie, il est curieux pour moi (maintenant) de lire ici que peu de personnes connaissent cet arbre.
SupprimerAu fil des ans je me suis fort attachée à ce tronc(pas loin de chez moi) qui dépérissait en même temps que moi. 8 ans de cancer et métastases. Depuis 2 ans je vais bien et lui aussi. Sans doute nos vies sont-elles illustrées par la dernière photo, des hauts et des bas...alors oui, il donne du courage.
Merci d'être passée.
Merci pour ta belle et touchante réponse , Colo. Heureuse de savoir que tu vas bien. A croire que la nature protège ceux qui l'aiment. Ma mère a eu un parcours qui fait écho au tien et fête ses 91 ans dans quelques jours. Elles parlent à ses fleurs...
SupprimerJe n'ai jamais goûté ou vu cette farine. Mais oui, il faudrait tester. Bisous
RépondreSupprimerSi un jour tu en vois, essaye-là! Besos
Supprimerj'avais mis deux commentaires, ici, ils sont peut-être dans tes spam?
RépondreSupprimerNi dans les spams ni nulle part, je viens de regarder partout.... gigantesque mystère!!! Ce n'est pas la première fois, hélas.
SupprimerDésolée Adrienne, vraiment.