On
l’appelle Tarta del Père Pio et il s'agit de ne pas être affamé car le gâteau ne sera prêt que dans 11 jours, oui!
Se
llama Tarta del Padre Pio y se trata de no estar muerto de hambre ya
que vamos a tardar 11 días en total para realizarla.
J’ai
repensé à cette recette, réalisée il y a des années, en lisant
celle, longue aussi, de la confiture d’oranges chez Bonheur du jour.
La
légende dit que El Padre Pio était un missionnaire qui exerçait en Égypte, il
y a des siècles peut-être, et qui offrait du levain à
ses fidèles.
Dice
la leyenda que el Padre Pio era un misionero que ejercía, hace tal
vez siglos, en Egipto y que ofrecía masa madre a sus feligreses.
Nous
allons d’abord faire du levain:
.
Un verre de farine
-
Un verre de lait
-1/2
verre de sucre
-1/2
paquet de levure
On
mélange le tout dans un bol qu’on laisse faire ce qu’il a à
faire 1 jour au frais, mais pas dans la glacière (inexistantes en Égypte en ces temps là bien sûr;-)))
Primero
haremos la masa madre:
-
Un vaso de harina
-
Un vaso de leche
-
½ vaso de azúcar
-
½ paquete de levadura
Se
mezclan todos los ingredientes en un bol y se deja 1 día al fresco,
no en la nevera ( en aquellos tiempos no existían en Egipto ¡claro!)
Pour
la tarte vous n’aurez besoin d’aucun ustensile moderne non
plus!
Para
la tarta tampoco necesitaréis ningún utensilio moderno, claro ;-))
Jour
1: On met le levain dans un récipient et on ajoute un verre de sucre
et un verre de farine SANS MÉLANGER
Jour
2: On mélange le tout avec une cuiller
Jours
3 et 4: on ne fait RIEN
Jour
5: On ajoute un verre de sucre, un autre de lait, et un de farine. On ne mélange pas.
Jour
6: On mélange le tout.
Jours
7-8-9: On ne touche à rien
Jour
10: Ici on est pris d’un accès d’humanisme: on sépare 3 parts
de pâte qu’on offre à 3 personnes à qui on souhaite santé et fortune,
accompagné de la recette.
Au
reste on ajoute:
2
verres de farine
1
verre d’huile de tournesol
1
peu de cannelle
1
peu de vanille
1
pomme en morceaux
1
peu de sel
1
verre de sucre
1
verre d’amandes ou noix grillés
1
verre de raisins de Corinthe
2 œufs
1
paquet de levure
1
verre de lait.
Alors,
on mélange joyeusement le tout, l’appétit peut enfin s'ouvrir avec
toutes ces bonnes odeurs. On étend la pâte dans un moule et au four
(150º) une heure environ.
Día
1: Se pone la masa madre en un recipiente y se añade un vaso de
azúcar y otro de harina SIN MEZCLAR
Día
2: Se mezcla todo con una cuchara
Días
3 y 4: No de hace NADA
Día
5: Se añade un vaso de azúcar, otro de leche. No se mezcla.
Ria 6: Se mezcla todo.
Días 7-8-9: Otra vez no se toca
Día
10: Aquí os asalta un toque de humanismo: separáis 3 porciones de
masa y las regaláis à 3 personas deseándolas salud, fortuna, y
acompañado de la receta.
Al
resto se le añade:
2
vasos de harina
1
vaso de aceite de girasol
1
poco de canela
1
poco de vainilla
1
manzana troceada
1
poco de sal
1
vaso de azúcar
1
vaso de almendras o nueces tostadas
1
vaso de pasas
2
huevos
1
paquete de levadura
1
vaso de leche
Ahora
se mezcla alegremente, el apetito se abre finalmente con esos buenos
olores. Se extiende la masa en un molde y al horno (150º) más o
menos una hora.
très amusante, ta recette :-)
RépondreSupprimerà commencer une douzaine de jours avant la fin du carême, donc!
(j'aime beaucoup les jours 'rien', c'est si rare :-))
Le danger c'est d'oublier de ne rien faire ou de faire...et de laisser moisir le tout!;-))
SupprimerC'est amusant ce gâteau par étapes .. et le résultat final, c'est bon ? Et les destinataires des parts de pâte, qu'est-ce qu'ils font avec ? ils continuent aussi la recette ?
RépondreSupprimerBonjour Aifelle, j'étais très dubitative mais oui, il est très bon!
SupprimerBien sûr, ils en font un bon gâteau, à partager avec d'autres!
Bonne journée.
C'est la plus amusante recette que j'aie jamais lue, je crois. Merci, Colo.
RépondreSupprimerUn gâteau, c'est du partage, belle démonstration.
Je me suis bien amusée en l'écrivant car je n'avais que les jours avec "à faire" ou "rien toucher" et les ingrédients!
Supprimertu veux ma mort là !! moi qui suis d'abord gourmande mais aussi toujours très très pressée
RépondreSupprimerje vais apprendre la patience avec ce gâteau
comme Adrienne j'adore les jours "rien" moi qui peine toujours à me mettre en cuisine
Ah ma belle amie, au bout du 11º jours ta gourmandise sera comblée.
SupprimerNote que c'est peu de travail à chaque fois, ou même pas du tout!!!
Ca semble bon en tout cas, et même... pas difficile! Tout est une question de patience...
RépondreSupprimerBon il est, mais pourquoi tant de jours? Seul Pio le sait-il peut-être..?:-))
SupprimerMerci chère Colo pour cette amusante recette mais je ne sais pas si je vais me lancer dans cette préparation :-) En tout cas, j'ai bien ri.
RépondreSupprimerJ'imagine que ce gâteau doit être délicieux.
As-tu déjà tout mangé ? :-)
Mes bisous ♥
D'ici j'entends ton rire Denise!
SupprimerOui, il est très bon, tout est parti, désolée...
Dans les recettes, l'important, je trouve, est de mélanger JOYEUESEMENT le tout. C'est dejà réussi.
RépondreSupprimer:-)
C'est un fait, notre état d'esprit se reflète dans nos créations culinaires!
SupprimerMais.... où est mon commentaire d'hier matin ? Je posais quelques questions pour préciser la marche à suivre....
RépondreSupprimerOh, je suis désolée Bonheur, je n'en ai aucune idée. Je viens d'aller voir dans les messages écartés, oubliés, perdus...nada. Si je peux vous aider!?
SupprimerCe n'est pas grave. Je demandais des précisions : peut-on utiliser de la farine de boulanger déshydratée ou faut-il impérativement de la levure fraîche ? Et les jours où on ne fait rien, peut-on, malgré tout, juste regarder ?
SupprimerVous me posez des questions là d'une extrême difficulté: réfléchissons ensemble sur le cours de l'histoire...Les Égyptiens, comment faisaient-ils?
SupprimerJe blague bien sûr, la recette est assez imprécise; moi j'ai employé de la levure en poudre à l'époque mais je peux vous assurer que, fort intriguée par le processus ancestral, je l'ai regardé tous les jours....et peut-être même que je lui ai parlé.
Bravo ! Un gâteau qui semble tenir au corps...
RépondreSupprimerIL est bon et rigolo Danièle!
SupprimerHummm, tu me donnes comme une envie de sucre! Bisous
RépondreSupprimerSers-toi chère Val!
Supprimerbesos
Merci pour cette recette que je connais pas !!! J'enregistre ! 11 jours, ce n'est pas rien !!! La patience et la gourmandise au bout du chemin...
RépondreSupprimerBonne soirée
Note, note Enitram!;-))
SupprimerC'est rigolo, et bon aussi si on ne l'oublie pas en chemin.
Bonne fin de semaine.
Padre Pio enseignait la patience... étant une grande gourmande devant l'éternel, je ne sais pas si j'aurai le courage d'attendre !!! Bises et doux week end. brigitte
RépondreSupprimerJe te comprends bien, je l'ai mise ici cette recette parce qu'elle m'a semblé amusante, c'est tout!
SupprimerBon dimanche, un beso
Je suis incapable de patienter onze dias ! ah ah moi qui en fais un par jour de gâteau, tout au plus j'attendrais demain.
RépondreSupprimerMais Colo, dis-moi pourquoi on l'appelle "la masa madre" le levain ?? ce sont les femmes qui préparent toujours les gâteaux hein ? elles nourrissent les madre et pétrissent/
La madre est le levain du cœur !
Ah tes photos me donnent envie, mon gâteau du dimanche va s'en inspirer largement !
Beso dulce
Gourmande! ;-)))
SupprimerAlors, et d'après ce que j'ai lu, c'est parce qu'elle est à l'origine de la vie du pain. Aussi parce qu'on on prélève des "petits" qui grandissent et font eux-mêmes des petits...une question de vie donc.
Rien à voir avec QUI prépare, non, non!
Baisers de sol
J'aime bien cette recette qui sort de l'ordinaire et qui nous incite à patienter, regarder, apprécier, la cuisine c'est tout un art de vivre ...
RépondreSupprimerCelle-ci est comme un accomplir un rite, elle a quelque chose de magique...alors c'est gai!
SupprimerBonjour Colo
RépondreSupprimerc'est la deuxième fois que je viens lire la recette et pour l'instant, je me gratte la tête... Très dubitative.J'étais contente de lire les commentaires.
Au moins, cette recette pour le moins insolite répond à une de mes questions : comment obtenir du levain? Ma mère interrogée sur le sujet m'ayant expliqué que pendant la guerre elle faisait le pain à partir du levain maison en gardant un peu de pâte chaque fois.Mais impossible de lui faire dire la recette de départ du levain, sa mémoire étant défaillante.
Je comprends que tu aies regardé chaque jour le résultat.
Le gâteau au final doit être bon, je te fais confiance ... Mais il m'affole un peu quand je vois la quantité de sucre ajoutée au fil des jours... Question de régime personnel, bien sûr.
A voir la photo, cela me fait penser à la consistance d 'un type de galette des rois.
Je t'embrasse Colo.
Oh pour le sucre je ne mets jamais que la moitié de ce que disent les recettes, pour les confitures idem! je ne suis pas "sucrée" du tout, pour moi question de goût, mais je vois bien que pour les régimes de tout genre...
SupprimerJe t'embrasse fort, bonne journée...pluvieuse hélas.
Intéressant et ... drôle, oui ; ça donne envie d'essayer en tout cas : je suppose que la levure, c'est de la levure de boulanger ?
RépondreSupprimerBonjour Nikole, dans la seconde partie c'est un sachet de levure sèche.
SupprimerJ'espère que tu essayeras!;-))
Rien ne semble être au dessus de ma capacité. OK. On est le 28. Voyons 28+11= 39. Donc je te donne des nouvelles le 39. Mais alors le 39 c'est quel jour de Mars ? C'est bien compliqué la recette du père Pio !
RépondreSupprimerTrop compliqué pour moi: donne-moi, un jour, des nouvelles!;-))
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