25 oct. 2016

Le secret du raisin / El secreto de la uva





C'est le temps des raisins. Ici on dit “uvas con queso saben a beso”. Autrement dit: avec du fromage, les raisins ont le goût des baisers.
Irrésistibles donc...







Extrait /extracto de

Eduardo Galeano



El libro de los abrazos
Le livre des étreintes



Le raisin et le vin

A l'agonie, un homme des vignes parla à l'oreille de Marcela.
Avant de mourir il lui révéla son secret:

Le raisin, chuchota-t-il, est fait de vin.

Marcela Pérez-Siva me le conta, et je pensai: si le raisin est fait de vin, peut-être sommes-nous les mots qui racontent ce que nous sommes.

 (trad: Colo)
 

 


La uva y el vino

Un hombre de las viñas habló, en agonía, al oído de
Marcela. Antes de morir, le reveló su secreto:

La uva le susurró está hecha de vino.

Marcela Pérez-Silva me lo contó, y yo pensé: si la uva
está hecha de vino, quizás nosotros somos las palabras
que cuentan lo que somos.




 



                             



36 commentaires:

  1. Pour moi le goût des baisers c'est figues + vieux fromage de Menorca!

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  2. L'association raisin-fromage c'est le bien ! ;-) Elle est un rien énigmatique la petite histoire.

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    1. Bonjour Aifelle! Miam, miam.

      Les énigmes qui le restent m'enchantent...
      Bonne fin de journée1

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  3. Voilà qui me rappelle le délicieux raison de la maison où nous avons séjourné en Drôme. Jolie expression et beau raisin sculpté dans la pierre !
    J'aime beaucoup le renversement logique de Galeano, des mots qui disent notre être.

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    1. Des saveurs de baisers en Drôme? Voilà qui fait rêver...
      Que serait-il de nous sans les mots ma belle?

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  4. Les raisins sont juteux, comme les baisers mouillés. Bonne soirée.

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    1. Oui, mais pas trop dégoulinants quand même!;-))
      Bonne fin de semaine Elisabeth.

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  5. le secret du raisin ? mais c'est de le boire ! tchin tchin

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    1. Hé, hé, en effet! Pourquoi se compliquer la vie chère amie?
      Salud!

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  6. Ce que j'aime après les vendanges, c'est de boire du moût, c'est doux et avec un bon gâteau, c'est délicieux http://www.dico-du-vin.com/mout-de-raisin/
    Lorsque j'étais adolescente voir plus, mon père allait dans une pâtisserie spécialisée et achetait un gâteau polonais justement pour le manger avec un verre de moût, ceci en octobre.
    Douce fin de journée chère Colo
    Bisous

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    1. Bonjour Denise, je ne connaissais pas le moût, ce billet amène de bine intéressantes choses...et ce gâteau polonais m'intrigue!
      Merci et excellente fin de semaine.

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  7. adorables, ce petit texte et cette expression :-)

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  8. Que c'est bien dit, bien savouré, bien chuchoté, bien versé dans le verre et l'oreille... doux et suave, sage et léger...

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  9. Mots, raisin, fromage, ce que nous sommes...liés !

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    1. Liés, oh oui; qui est différent de connectés (malgré ce que pensent mes élèves ados!)

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  10. Nous faisons souvent cela durant les fêtes de fin d'année, du fromage et du raisin. Je me réjouis déjà.
    Ce ne sont encore que des mots ;-)

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    1. Mots qui avivent le souvenir de goûts...saliver!

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  11. Merci pour ces curiosités! Bisous

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    1. Merci à toi Val, tes recettes enchantent mes semaines!
      Un beso.

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  12. Je suis fascinée par ta nouvelle bannière, une photo grandiose. Le contraste entre le premier plan de l'arbre à terre mais encore vivant et l'arrière plan lumineux. Vraiment une merveilleuse image !

    Quant à ton billet, il me fait rêver...au mots que nous sommes..
    Belle soirée, Colo !

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    1. Merci Fifi. Je passe régulièrement près de cet arbre couché et ce jour-là la lumière était jaunâtre, douce et mystérieuse..
      Bonne semaine!

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  13. Association chasselas-cantal...C'est tout simplement magique!

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    1. Tu me fais rire, mais oui, c'est délicieux!

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  14. Nos mots nous racontent, souvent à notre insu d'ailleurs. Bonne semaine, Colo !

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    1. À notre insu, c'est vrai et un peu inquiétant parfois!
      Contente de te retrouver Danièle.

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  15. Un bon Chasselas, un bon muscat, gorgés de soleil ont la douceur de miel des baisers.
    Quant aux mots...Ils ont un envers et un endroit et parfois cette complémentarité nous échappe et nous dévoile.
    Belle grappe moulée dans la pierre.

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  16. Bonjour Colo, du raisin et du fromage : un couple idéal. Cette année, le raisin est bon et je ne manque pas de fromage. J'en profite. Bon dimanche.

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    1. Bonjour Dasola, je lis toujours tes billets mais, comme tu le sais, j'habite en Espagne et souvent je note des titres des films, de livres...en espérant qu'un jour ça arrivera ici.
      Merci de ta visite, bon dimanche à toi aussi!

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