2 août 2016

Récoltes / Cosechas


Pour Gérard

Oignons doux et géants, entre 800gr et 1kg!




Noyée sous des kilos de tomates, poivrons, citrons et autres; la tête plongée dans les conserves et les bains Marie, j'avais pensé ne pas faire de billet cette semaine.
Puis j'ai eu envie de vous montrer ce champ qui longe notre terrain.
Bonne semaine!



Sumergida bajo kilos de tomates, pimientos, limones y otros; la cabeza metida en las conservas y los baños María, había pensado no publicar nada esta semana.
Luego me entraron las ganas de enseñaros este campo que linda con nuestro terreno.
¡Qué tengáis una buena semana!





32 commentaires:

  1. quelles belles couleurs, tes conserves!
    quand j'avais trop de tomates (in illo tempore ;-)) je les congelais (en purée ou en morceaux ou en sauce), je ne suis pas capable de faire des conserves...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah chère Adrienne, ici on déteste le bain-marie mais le surgélateur à conserves est déjà presque rempli de tomates, courgettes, aubergines etc...et il reste tant sur les plantes; alors, et hélas..;-))
      Bonne soirée!

      Supprimer
  2. Bonne idée de nous montrer ces fruits et légumes du soleil, alors que moi, je vois la pluie tomber ... ça réchauffe l'atmosphère. Bon courage pour les conserves.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il vaut peut-être mieux attraper sur la têt des gouttes de pluie que des bocaux ensoleillés;-)))
      Si le cœur t'en dit, il y a du travail pour tout le monde cette année Aifelle, hier nous avons récolté plus de 10kg de tomates...
      Bonne journée!

      Supprimer
  3. petit coucou
    la récolte est bonne et splendide quel travail !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle chouette surprise de te "voir" ici!
      Si tu es sage, je t'enverrai un pot pour ta Noël ;-))

      Supprimer
  4. Fruits succulents de la terre, de l'eau et du soleil... et du travail des hommes & des femmes ! Bravo à toute l'équipe.

    RépondreSupprimer
  5. Tu le sais Tania, c'est un projet familial d’essai d'autosuffisance alimentaire...du travail, beaucoup, du plaisir, beaucoup aussi!

    Merci pour les encouragements que je transmettrai!

    RépondreSupprimer
  6. Waouh ! Super ! Je fais pareil ici en allant cueillir à la ferme car je n'ai pas le terrain et c'est aussi un plaisir ! Dans le jardin, je n'ai la place que pour les fraises, les tomates et quelques herbes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cueillir à la ferme? Super aussi, je ne crois pas que ça existe à Majorque.
      Merci de ta visite, à bientôt Pascale.

      Supprimer
    2. je ne parviens toujours pas à insérer un commentaire "neuf" alors je m'accroche, comme d'hab, à la queue du précédent ... j'espère que je ne suis pas trop lourde :-) ... Moi j'aime bien voir le résultat de travaux confituriers et de conserves, ça me rappelle ma mère et mon enfance ... et comme moi je n'ai ni jardin ni don pour ces choses-là, ça me fait un petit plaisir par procuration, alors merci ! Sinon, joli coin, un vrai plaisir aussi, autre : merci bis.

      Supprimer
    3. Oh ne t'en fais surtout pas, je m'y suis habituée moi aussi! ;-))

      J'aime bien montrer où j'habite car l'image de Mallorca à l'étranger est souvent si affreuse...
      Même si je ne suis pas grand-mère, j'ai l'âge de l'être et je suis ravie de te rappeler de beaux souvenirs!
      merci à toi.

      Supprimer
  7. Oh! C'est beau... c'est du soleil en bocaux et bientôt dans les assiettes. Bravo pour cette superbe récolte et pour ce gros travail.
    Merci pour ce joli billet chère Colo et belle continuation :-)
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est avec très grand plaisir Denise.
      Dans ces pots il y a tant d'histoires, de poésie aussi..enfin je trouve.
      À très bientôt Denise, un beso.

      Supprimer
  8. C'est bien appétissant tout cela !!!
    Un travail agréable et de bonnes dégustations en perspective ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce le sera encore plus en hiver, quand les tomates et autres sont insipides!

      Merci Pâques, je t'envoie du soleil, de la couleur.

      Supprimer
  9. Ooooooooh! Tu préserves les saveurs de l'été pour les moments moins savoureux... Magnifique! Beaucoup de travail mais... du vrai travail :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ça, oui. Nous en offrons à tout le monde, en mangeons à chaque repas, et le reste, oui, des conserves...comme des fourmis.

      Quand on travaille, beaucoup oui, mais pour soi, c'est plus léger!;-)

      Supprimer
  10. Une année de plus sans tirer de légumes de mon grand jardin. J'ai réussi à passer le motoculteur ce dimanche... Pour l'instant, le jardin est propre. J'ai cueilli des reine-claude, des pruneaux et des pêches de vignes. Mais j'ai des ami(e)s généreux et me voilà avec courgettes, pommes de terre et haricots verts. Pas au point d'en faire des conserves. Par contre, grâce à une turbine à glace, nous avons transformé certains fruits en glace dé-li-ci-euses. Tu pourrais transformer tes légumes en gaspachos, mais j'imagine que tu as déjà fait tout cela. En ce moment, c'est mon régal.
    Il fut un temps, il y a quelques années, où il y avait jusqu'à 56 pieds de tomates dans mon jardin... Tu imagines ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. OH, des tonnes de tomates alors!
      Mais les fruits c'est fantastique et nous devons progresser de ce côté-là. Sans aucun produits chimiques, et à part les oranges, citrons et figues, les autres fruits sont "piqués", tombent..enfin il va falloir étudier!
      Bonnes glaces chère Lou!

      Supprimer
  11. "un projet familial d’essai d'autosuffisance alimentaire", quelle merveille quand on vit dans un tel lieu ! Je suis très touchée par ce dialogue avec la terre, semer,chouchouter et récolter... Magnifique ! Courage Colo,tu vas te régaler longtemps, à bientôt. brigitte

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Brigitte, merci pour tes mots encourageants!
      Nous avions señor Colo et moi un mini potager et quelques poules. Depuis l'an dernier notre fille (une pro) et son mari nous ont rejoints et depuis nous avons des lapins, une trentaine de poules et puis des cultures variées tout au long de l'année.

      On ne soupçonnait pas le travail ni le plaisir que procure ce travail de la terre; ces soins donnés aux plantes, comme tu dis, sont un dialogue qui parfois ne se passe pas trop bien (comme les poivrons cette année) mais est souvent très réjouissant et profond.
      Efforts et harmonie.
      À très bientôt.

      Supprimer
  12. Quelle belle tradition que celle de faire ses conserves l'été pour les déguster l'hiver...
    Bon courage pour tout ce travail.
    Je vous espère en forme

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Bonheur, pour le moment courage et forme sont présents, j'en profite! Une jolie carte, les pieds dans l'eau, m'est bien arrivée avant-hier. Merci.
      Bonne journée, à l'ombre sans doute, comme ici.

      Supprimer
  13. Mmmh ça fait envie. C'est bien le temps des confitures, c'est la vraie vie ça

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma confiture de citron est délicieuse cette année...la vraie vie, beaucoup de boulot aussi cet énorme potager, ces kilos de fruits et légumes, mais quel plaisir d'offrir, partager, déguster!

      Supprimer
  14. Tout cela est bien beau et sans doute bien bon: le fruit de Dame Nature conjugué au fruit d'un travail continu et réfléchi.
    Bravo et félicitations.
    Cette année, le temps tel qu'il est ici ne permet pas de récolter grand chose.
    Je t'embrasse fort.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Maïté, tous ces produits sont délicieux. Le soleil est un cadeau, la terre c'est du travail et l'eau, rare en été, est distribuée avec parcimonie.
      Mauvais temps chez toi? Tiens, je ne le savais pas, je croyais que de ton côté les étés étaient toujours chauds...comme quoi!
      Je t'embrasse fort aussi.

      Supprimer
  15. Il eut été dommage que tu ne nous fasses pas profiter de tout çà. La terre est généreuse pour qui sait l'admirer, la respecter et l'aimer.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Chinou, oui, la terre il faut apprendre à la connaître, la nourrir, la bichonner. Elle en est si reconnaissante!

      Supprimer
  16. Quel coin merveilleux et bravo pour la récolte de ton jardin. Tu apprécieras quand tu mangeras tes conserves, il n'y a rien de mieux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est dèjà joli dans la réserve ces pots alignés de couleurs différentes. Ce matin, après en avoir cueilli (ça pique), j'ai fait de la confiture de mûres.
      À bientôt.

      Supprimer