Occupée
à explorer les espaces, souvent lointains, j'en perds parfois
de vue les instants sur ce blog.
Ocupada
en la exploración de los espacios, a menudo lejanos, a veces pierdo
de vista los instantes en este blog.
Mes instants sont verts en ce moment.
Mis instantes en este momento son verdes.
Un panier et un sécateur à la main, je décide une après-midi de faire la récolte du sauvage et cultivé sur notre terrain.
Una
cesta y unas tijeras de podar en las manos, decido, una tarde,
cosechar lo salvaje y lo cultivado en nuestro terreno.
Si señor Colo s'occupe du potager, je suis en charge de la cuisine, des conserves.
Si el señor Colo se ocupa de la huerta, yo me encargo de la cocina, de las conservas.
L'hiver est pépère, voyons ce qu'il y a en ce début de printemps: d'abord, je le sais car tous les majorquins en cueillent le long des routes, les minces asperges vertes sauvages dont le feuillage pique fort, puis les jeunes artichauts remplis de fourmis...que font-elles là?
Je me dirige ensuite vers le champ de fèves des marais: en ce moment elles sont fines et la cosse parsemée de petits grains pas encore très développés est délicieuse. On mange le tout.
Ne pas oublier au passage quelques oignons frais, l'ail est encore vert, celui de l'an dernier fera l'affaire...des brins de romarin, du laurier frais, de la sauge et puis un sac de bettes.
Quelques fleurs et retour en cuisine.
El
invierno es tranquilo; veamos que nos aporta este principio de
primavera: para empezar – lo sé ya que los mallorquines los
colectan a lo largo de las carreteras y de los caminos – los
delgados espárragos trigueros salvajes verdes con su follaje
picante, luego las alcachofas llenas de hormigas...¿qué hacen ahí?
Me
dirijo ahora hacia el campo de habas: en este momento son finas y las
vainas salpicadas de granos poco desarrollados son deliciosas. Se
come todo.
Sin
olvidarse al pasar de las cebollas tiernas, algunas briznas de
romero, laurel fresco, un poco de salvia y una bolsa de acelgas.
Algunas
flores y de vuelta en la cocina.
Ambiance: mettre de la musique. France inter, toujours en grève, fera l'affaire le temps de nettoyer tous ces légumes " Mon pire ennemi, celui que je vois dans la glace.." chante Alain Chamfort. Le mien en ce moment sont les limaçons logés dans les feuilles de bettes!
Suivi de "Ton baiser mousse...Plus je t'embrasse, plus j'aime t'embrasser..." Mmmm
Dans une grande casserole en terre cuite, je fais revenir dans de l' huile d’olive oignons, ail, fèves et artichauts, des herbes, un petit poivrons piquant, du sel. Puis ce sera le tour des mini asperges.
Je recouvre le tout d'eau et ajoute un pot de haricots blancs précuits.
Mijotons.
En una cazuela grande de barro, hago un sofrito con aceite de oliva, cebollas, ajo, habas y alcachofas, hierbas, una guindilla, sal. Luego habrá que añadir los espárragos trigueros. Recubro con agua y añado un bote de habas precocinadas.
Cocer
a fuego lento.
Avec le vert des bettes, j'ai fait
des croquettes en écoutant un CD de Joan Manuel Serrat.."Sombras
de la China"; chanter en les roulant dans la chapelure....
Con
el verde de las acelgas hice unas croquetas mientras escuchaba un CD
de Joan Manuel Serrat “Sombras de la China”; cantar al rebozarlas
con pan rallado...
Avec le reste des asperges, une omelette.
Con el resto de los espárragos una tortilla.
Enfin les fleurs. A table!
Por fin las flores. ¡A comer!
ohlala!!! quel luxe, toutes ces primeurs! et en plus, introuvables pour le commun des mortels!
RépondreSupprimerbon appétit :-)
Il reste de tout...tu viens?
SupprimerJe suis allée chercher "sombras de la China" sur you tube, me voilà au diapason avec toi ! Belle cueillette qui fait très envie, mais tous ces légumes, même pas en rêve pour moi (snif ..)
RépondreSupprimerQuel dommage en effet chère Aifelle, j'espère qu'un jour on trouvera la solution à tes ennuis! En attendant, ces glaïeuls sauvages seront pour toi...et le début de la chanson de Serrat:
SupprimerL'homme vint de la mer
Peau sombre, petits yeux
les mains pleines d'ombres
les ombres pleines de rêves...
C'est magnifique, tu me mets l'eau à la bouche - ces asperges sauvages ! Tu partages si délicieusement ces instants qu'un moment je me suis sentie littéralement chez toi, merci. Belle journée en vert et en rose.
RépondreSupprimerUn baiser pour toi, Colo.
J'ignore s'il y a des asperges sauvages dans le Midi, mais de petits artichauts crus en salade avec citron et huile, c'est délicieux.
SupprimerBonne détente, besos
Que tout cela me semble bon, j'en ai l'eau à la bouche ;-)
RépondreSupprimerJ'aime tous ces beaux légumes et quelle satisfaction lorsque la cuisson est terminée.
Beau week-end, Colo
Bisous
Bonsoir Denise, je ne sais quel est le plaisir le plus grand, si les cueillir ou les manger...
SupprimerUne belle époque ici pour le "vert"...après viendront tomates, poivrons, courgettes etc...beaucoup de boulot et saveurs en perspective!
Excellent week-end à toi aussi, un beso.
Une bien jolie cueillette et de belles choses naturelles qui se prépare avec amour en cuisine !!
RépondreSupprimerQue du bonheur à partager en musique ! Maestro !!!
Bon week-end à toi ! Besos
Manger sain et bio 100% , nous avons des poules aussi...bref, on ne s'ennuie jamais Enitram.
SupprimerET puis offrir est un tel plaisir.
Excellent dimanche, un beso
ça a l'air beau et bon, tout cela et en plus un travail en collaboration !
RépondreSupprimerJ'adore les fèves mais ici, on en trouve très peu, ou alors exceptionnellement.
Je m'invite (à distance). Crois-moi, je serai très discrète :-)
En tortilla les jeunes fèves sont délicieuses... les gens en mangent beaucoup, des bettes aussi, en fait ils mangent énormément de légumes ici. Ça m'arrange parfaitement bien!!
SupprimerAlors, viens vite, très discrète ou moins, tu sais bien que tu es toujours la bienvenue.
Je sens d'ici la fricassée d'artichauts ! Chez nous, nous récoltons les respounchous que tu nommes comme nous, asperges sauvages. Il y a même une fête aux respounchous à Cordes !
RépondreSupprimerL'omelette aux fèves (les jeunes, décortiquées) est un véritable délice.
Et si tes pas te conduisent de par mon Sud, tu pourras goûter aux fraises. Je viens d'en replanter en terre fraîche environ 80 pieds, donc tu pourras même t'en faire des masques de beauté ! ;)
Je viens de lire ton commentaire juste au dessus, et je lis que tu apprécies également la tortilla aux fèves. :))))
Ah là, là Lou, me voici obligée de faire une mise au point au sujet de tes respounchous !!!
Supprimer"Dioscorea communis (Cet article concerne le tamier commun ou reponchon. Pour la raiponce, qui peut aussi s'appeler reponchon en occitan, voir Campanule raiponce. Pour les asperges sauvages avec lesquelles on le confond parfois, voir Asparagus acutifolius.)
Donc ici ce sont des Asparagus..héhé.
J'adorerais me tartiner de fraises, voyons si c'est faisable.
Je t'embrasse
Musique à l'oreille et l'eau à la bouche, je me cache sous la table pour humer les odeurs de cuisson. Ne tournez pas le dos, hop ! je chipe une cuillerée. Mmh pas mal !
RépondreSupprimerIl fait bon chez vous.
Je vous glisse quelques croquettes sous la table?
SupprimerUne saison que j'aime énormément, température agréable, autour des 18-22º, fleurs et oiseaux en abondance.
À bientôt Christian.
Ah quand même et heureusement il y a Juan Manuel Serrat et le fleurs ! ! !
RépondreSupprimerToutes ces verdures me laissent dubitative .
Bravo à Monsieur Colo et félicitations à toi Mageta et ... bon courage pour le certain nombre de plants de tomates qui ne manqueront pas de produire d'ici quelques temps ! ! !
Chère Magette, accompagner ces croquettes d'un bon saucisson de Lyon et terminer par des bugnes avec un gató aux amandes serait parfait... Ensemble on mitonnerait des repas pantagruéliques, sûr de sûr!
SupprimerMon fils trouve aussi qu'il y a trop (en ce moment) de vert dans ses assiettes dominicales , héhé. Mais les tomates achetées n'ont encore aucun goût...patience!
Je t'embrasse fort.
Quel courage les playlists de la grève... un jour o udeux ça va, mais globalement elles sont d'un ch...ant !
RépondreSupprimerIci, heureusement par tes bons soins, on parvient à humer grâce à la photo le contenu fort sympathique de de la casserole ! Magnifique.
Je me demande si ces listes sont aléatoires et si plaf un ordinateur décide. Chiant est peu dire...de plus si répétitives alors que...enfin. Suffit de tourner un bouton mais c'est dommage.
SupprimerLe fumet est arrivé jusqu'à toi...parfait alors K!
Ce billet printanier et tellement beau va ravir également quelqu'un que je connais bien ! Si tu vois ce que je veux dire ;-)
RépondreSupprimerJe vois très bien cher Obni, et vous embrasse bien fort tous les deux!
SupprimerAh ces petites asperges sont faites pour moi, j'adore ça et la saison commence ici en france alors hourra
RépondreSupprimerje note la recette même si il faut l'accommoder à la française lyonnaise, le vert ne pousse pas entre les pavés mais un peu sur mon marché bio :-)
Bonjour Dominique, je suis sûre que tu trouveras de quoi réaliser ce "potaje". Tu sais que les espagnols appellent ainsi les plats mijotés à base de légumineux: lentilles, haricots blancs, pois chiche...? On y met un peu ce qu'on veut, légumes frais, saucisses et lard, du poisson aussi.
SupprimerBon appétit la belle
Quel pays de rêve à la nature généreuse qui offre à qui sait glaner. Pour le potager, c'est de l'huile de coude qui est nécessaire.
RépondreSupprimerLe tout a l'air bien délicieux accommodé par Dame Colo.
J'aimais les asperges vertes, surtout en omelette mais on ne les trouvait que dans les anciens champs d'asperges.
Je te souhaite une bonne journée.Je suis admirative devant la générosité d ela nature et devant ton entrain.
Bisesssssssssss
Bonjour Maïté, les gens de mon village m'ont enseigné; ils profitent de tout ce qui pousse, et avant de tout ce qui bougeait aussi...ils n'ont pas tout à fait perdu cette habitude: escargots et chasse, j'entends bien que parfois une chèvre sauvage...souvenirs, pas si lointains, de terribles famines.
SupprimerOui, je suis en forme en ce moment, j'espère que toi aussi ma belle, je t'embrasse
Rien qu'à te lire et voir les photos j'ai des envies de fumets! Les asperges sauvages et piquantes, j'ai bien connu ça aussi, et même s'y cachaient des vipères qui, heureusement, avaient plus peur que nous et s'enfuyaient lestement! Et les insectes dans les feuilles, mais oui, le super marché nous les fait presque oublier. Je me souviens de limaçons dans les feuilles d'artichaut... et des vers qui sautaient dans la poêle quand je cuisinais les cèpes! Bon appétit, Colo!
RépondreSupprimerMa belle soeur venue me voir m'a dit la même chose: "Chouette, il y a des limaçons dans tes salades! Comme quand j'étais jeune".
SupprimerDes vers sautillant, c'est vrai, et des fourmis croustillantes...mes enfants de plus de 30 ans l'ont vécu ici, mais tant de personnes ignorent jusqu'à l’existence de ces adorables bestioles..héhé.
Une époque révolue?
Merci Edmée, c'était délicieux, il reste des croquettes dans le surgélateur...
Je reviendrai ce soir voir si mon précédent commentaire a passé, sinon je te redirai que j'aime cuisiner et que ton billet me comble en images et en mots...
RépondreSupprimerSavoir que tu aimes ce que tu vois ici me fait bien plaisir!
SupprimerBonne journée Fifi.
Oh oui, je suis sûre qu'on s'entendrait bien !
RépondreSupprimerBonne journée Bonheur.
SupprimerDélicieux et magnifique, les bonnes odeurs arrivent jusqu'ici! Le printemps est le plus beau cadeau de l'hiver! Grosses bises!
RépondreSupprimerPlaisir de trouver "son manger" en se baladant...tu parles d'un cadeau Hellenique!!
SupprimerJe 't’envoie un baiser enrobé de fumet.
Dans les Cyclades, la cuisine utilise beaucoup les plantes dites "sauvages" mais en fait ils sont souvent à l'origine de nos légumes actuels. Ils conservent intact leur potentiel de surprise gustative, leurs qualités intrinsèques, sont souvent doués de propriétés médicinales. Le fait de partir avec son panier et de découvrir la générosité de la nature est du pur bonheur. Ensuite, il faut mettre en musique cette cueillette providentielle. De ce côté je vois que vous n'êtes pas démunis !
RépondreSupprimerLa nature s'apprend, tu le sais bien Sergio. Elle est si différente de celle, belge, que je connaissais. C'est grâce aux habitants du village que je sais par exemple qu'une infusion de feuilles de néflier stoppe la diarrhée, que je reconnais de loin les plantes d'asperge...ensuite la cuisine, oui, c'est mon affaire, j'invente, improvise, j'adore ça.
SupprimerAvec des plantes et des condiments inspirants comme ça, je n'ai pas de doute !
SupprimerJe viens de voir ta recette et cela me donne faim...... c'est merveilleux d'avoir déjà tout cela à portée de main. Je t'envoie de gros baisers plein de soleil. Nadine
RépondreSupprimerOn commence par quelques croquettes, puis le plat mijoté légumes frais?
SupprimerMerci pour le baisers tout chauds!
En voici pour toi.