Majorque,
pays des amandiers; les paysans les bichonnent et les récoltes sont
abondantes.
Mais, ce n'est un secret pour personne, le plus gros producteur mondial d'amandes est la Californie. Or cette partie des États Unis est dernièrement sous le coup d'une grande sécheresse et, contrairement aux cultures d'ici où on n'arrose jamais les amandiers, leurs arbres ont besoin d'eau. (ils louent aussi le service de ruchers pour polliniser les arbres!)
Le prix des amandes grimpe à toute vitesse bien sûr et avant que leur prix ne devienne prohibitif, je vous livre la recette du délicieux Turrón Majorquin.
C'est une sorte de massepain recouvert d'une feuille, comment dire, d'hostie (pain azyme), enfin vous voyez sur la photo.
Mais, ce n'est un secret pour personne, le plus gros producteur mondial d'amandes est la Californie. Or cette partie des États Unis est dernièrement sous le coup d'une grande sécheresse et, contrairement aux cultures d'ici où on n'arrose jamais les amandiers, leurs arbres ont besoin d'eau. (ils louent aussi le service de ruchers pour polliniser les arbres!)
Le prix des amandes grimpe à toute vitesse bien sûr et avant que leur prix ne devienne prohibitif, je vous livre la recette du délicieux Turrón Majorquin.
C'est une sorte de massepain recouvert d'une feuille, comment dire, d'hostie (pain azyme), enfin vous voyez sur la photo.
Avantages très appréciables: ce turrón est mou, - ceci pour ceux dont les dents ne sont plus trop solides -, et puis il contient citron et orange.
Il
se conserve très longtemps à l'abri de l'air, entouré d'un film
plastique.
La dame de la vidéo a l'accent caractéristique des gens d'ici dont l'espagnol n'est pas la langue maternelle.
Mallorca, tierra de almendros; los campesinos los miman y las cosechas son abundantes.
Pero, no es un secreto para nadie, el mayor productor mundial es California. Ultimamente esa parte de los Estados Unidos padece una terrible sequía y, al contrario de los cultivos de aquí donde nunca se riegan, sus árboles necesitan agua. ( ¡también alquilan el servicio de colmenas para polinizar los árboles!)
La dame de la vidéo a l'accent caractéristique des gens d'ici dont l'espagnol n'est pas la langue maternelle.
Mallorca, tierra de almendros; los campesinos los miman y las cosechas son abundantes.
Pero, no es un secreto para nadie, el mayor productor mundial es California. Ultimamente esa parte de los Estados Unidos padece una terrible sequía y, al contrario de los cultivos de aquí donde nunca se riegan, sus árboles necesitan agua. ( ¡también alquilan el servicio de colmenas para polinizar los árboles!)
Almendros secos / amandiers secs California |
El precio de las almendras sube de forma vertiginosa y, antes de que su precio sea prohibitivo, os doy hoy la receta del delicioso turrón mallorquín.
Es un tipo de mazapán recubierto de una oblea.
Ventajas muy apreciadas: ese turrón es blando - eso para los que no tienen los dientes muy sólidos - tiene limón y naranja y se conserva durante mucho tiempo.
Os dejo ver el vídeo, esa señora tiene el acento típico de aquí, ya que el español no es su primer idioma.
Ingrédients:
200 gr d'amandes pelées et réduites en poudre ou en poudre
180 gr de sucre glace ou normal selon les goûts
Le jus d'une orange
Le zeste d'un citron
Cannelle selon vos désirs (moi j'en mets beaucoup comme la dame de la vidéo)
4 feuilles "d'hostie"
Réalisation
Mélanger bien le tout, formez deux boules et procédez comme sur la vidéo.
Mélanger bien le tout, formez deux boules et procédez comme sur la vidéo.
Le
torchon de cuisine qu'elle emploie pour tasser la pâte est
humidifié.
Facile non?
Facile non?
Bon
appétit / Buen provecho
Vídeo polinisación almendros https://www.youtube.com/watch?v=iRrIcm2S4Vo
Délicieux, le turrón ! Je n'ai jamais mangé de celui-ci, il me semble. Je me demande si ces "feuilles blanches" se trouvent chez nous. En tout cas, je ferai au moins un gâteau mallorquin pour Noël, c'est devenu une tradition ;-)
RépondreSupprimer(Tristes à voir, ces amandiers desséchés... Je me souviens d'un documentaire hallucinant sur la manière dont on utilise les abeilles "à la chaîne" dans ces vergers californiens.)
Très bonne journée, Colo, qu'elle te soit douce.
Ah mais voilà une idée de cadeau à t'envoyer...pas les feuilles blanches, hé hé, mais le turrón d'ici.
SupprimerCes vergers Californiens souffrent d'excès de pesticides, d'excès d'arrachage des herbes folles si nécessaires...quand s'ajoute la sécheresse...
Bonne journée à toi aussi, un pâle soleil et 7º.
Je suis contente d'apprendre que les amandiers se trouvent très bien sur ton île. Les Etats Unis ne sont pas raisonnables. J'utilise beaucoup les amandes:j'en ai toujours dans mon sac; j'en rajoute dans la salade verte avec des noix; Je fais mes gâteaux au lait d'amandes et je m'enduis le corps avec de l'huile d'amandes douces. Le turron doit être excellent, d'après ta recette mais la quantité de sucre me fait peur! Heureusement, tout le monde n'est pas comme moi!
RépondreSupprimerBonne journée Colo. Ici, ce matin il a gelé mais c'est toujours mieux que le brouillard d'hier.
Bisessssssssssss
Oh mais tu peux n'en manger qu'un petit morceau par jour, gourmande!
Supprimerles amandes entrent dans la préparation de tas de sauces et plats ici. Je te passerai la recette de délicieuses boulettes sauce amandes si tu veux...,miam!
excellente journée à toi aussi, je t'embrasse
Miam ! j'adore ... (chez nous c'est la galette à la frangipane, les calissons d'Aix) ... Merci pour la recette.
RépondreSupprimerBeijao
Avec plaisir K.role; les calissons, oui, j'ai lu qu'ils ont aussi cette "feuille d'hostie".
SupprimerBesos para ti
Tu penses si je note, je crois que je vais préparer ça à emporter pour Noël
RépondreSupprimerje ne sais pas si on trouve des feuilles d'hostie en France ?
Ah,je peux t'en envoyer, ça ne pèse rien ces trucs là.
SupprimerTu auras beaucoup de succès avec ce turrón.
Elle m'attendrit, cette dame, à expliquer si bien sa recette et même à répéter certaines choses pour ceux qui ne connaîtraient pas le bouton 'replay' :-)
RépondreSupprimerje n'ai jamais été fan de massepain mais celui-ci a l'air plus "humide" et surtout bien parfumé aux agrumes!
Oui, je la trouve touchante, et c'est dommage qu'elle n'ait pas, comme beaucoup de majorquins dans les villages, une cuisine traditionnelle.
SupprimerC'est une douceur différente de vos délicieuses pralines ;-), mais c'est fort bon.
La gourmande que je suis ne va pas résister longtemps ! Merci de ton passage chez moi et surtout grand merci pour le lien. Je suis allée sur son site; c'est super. Colette, je te souhaite une après midi aussi ensoleillée que la mienne. A tout bientôt .
RépondreSupprimerChinou
Facile à réaliser, sans cuisson, on ne peut pas rater l'affaire!
SupprimerBonne fin de journée à toi aussi, soleil fort voilà ici.
Merci Colo pour la recette du Turron, cela semble bien bon à manger à petite dose :-) Extra, l'explication de la dame ;-)
RépondreSupprimerDouce fin de journée ensoleillée comme chez nous aujourd'hui. Nous avons eu beaucoup de brouillard.
Gros bisous.
Oui, on en mange entre Noël et la fête des Rois, c'est la tradition, un petit morceau avec le café.
SupprimerBonne soirée Denise, un beso
Drôlement appétissant, les deux photos du haut ! Allez je note la recette ! Merci Colo.
RépondreSupprimerHop, c'est vite fait, bon appétit.
SupprimerLe turrón a le goût de la frangipane alors ? J'aime beaucoup, la galette des rois (ce sera bientôt...!) mais le malheur est qu'Annie n'en fait pas souvent, elle n'aime pas le goût de al frangipane.
RépondreSupprimerMais je lui communique la recette elle est justement dans une période "gâteaux"...
Non, pas du tout de la frangipane, c'est plus comme du nougat mou mais la cannelle et les fruits lui donnent un goût particulier que j'aime beaucoup. Saluez s¡il vous plaît Anie de ma part!
SupprimerBonne soirée.
Annie, pardon!
SupprimerUn peu de douceur dans ce monde de brutes ça ne peut pas faire de mal et puis ça peut faire pencher la balance...du bon côté :) La recette à l'air simple, j'en suis baba.
RépondreSupprimerTrès belle fin de semaine Colo . Juste un mot pour finir : miam miam
Ah oui, comme je suis mince, la balance ne m'effraie pas, mais je comprends;-))
SupprimerBalançons les brutes par dessus bord et gardons les douceurs...
Bon week-end à vous aussi, que ce second tour de votes ne vous déprime pas trop...espérons!
J'ai très faim, là, tout de suite!
RépondreSupprimerMords à belles dents!
SupprimerJ'adore les amandes; j'en croque quatre cassées avec un gros galets tous les midis ou presque; j'en mange nichées dans des olives, dans les plats chauds, dans des gâteaux, et même en purée au petit déjeuner. J'avais bien remarqué que ma purée, déjà onéreuse, avait grimpé de 2€ lors du dernier achat, mais j'en ignorais la raison. Houlà,va falloir qu'il pleuve sur les amandiers américains !... Le touron j'adore aussi, naturellement. Peut-être quelques réserves pour passer les fêtes. Plein de bises et de belles pensées pour toi Colo.
RépondreSupprimerTu devrais t'appeler Amandine!
SupprimerElles sont excellentes pour la santé, et l’huile d'amandes douces fait des merveilles sur la peau.
Ici aussi le prix a augmenté de 2€ le kilo....la productrice locale dit que de 3 ou 4€ dans certains endroits!
Fais des provisions..
Merci beaucoup Lily, je t'embrasse
Ah lalalala ! Je salive. Je vais regarder la vidéo.
RépondreSupprimerAu fait, des amandes en poudre ou en poudre ? :lol: :)
Hihihi, tu as raison je voulais bien sûr dire que tu peux acheter des amandes entières et les réduire en poudre ou acheter la poudre..!!
SupprimerJ'espère que tu en feras et gâteras ta maman...
besos
Ouille, ouille, ouille...ce doit être divin !
RépondreSupprimerSublime!
SupprimerEt bien, moi aussi, je garde ta recette de côté. Bisous
RépondreSupprimerJe suis très honorée qu'une cuisinière émérite comme toi s'intéresse à cette recette!
SupprimerBonne soirée Val, un beso
Je suis conquise par la pâtissière de la vidéo et son joli décor en rouge et blanc, même la serviette a des carreaux rouges et verts :-)
RépondreSupprimerUne recette qui a le mérite d'être simple et de me faire saliver à distance
Bises gourmandes.
Moi aussi je l'aime bien cette dame, simplicité et couleurs.
SupprimerBon appétit de fêtes.
Je sens d'ici tous ces parfums... hélas, ils me sont interdits car l'amande est un grand danger pour moi.
RépondreSupprimerEt j'aime les gens qui donnent leurs recettes, qui les raconte comme des contes.
Bon dimanche.
Oh quel dommage!
SupprimerCette dame, quel contraste avec tous ces "grands chefs" si imbus d'eux-mêmes!
Bon dimanche, je surveillerai les résultats de vos élections ce soir...
Je n'oserais absolument pas m'abandonner au plaisir de faire ce délice... que je mangerais ensuite. Je suis très gourmande. Je peux renoncer à acheter quelque chose, mais une fois dans la maison... je ne peux pas résister à le manger... Shame on me mais que veux-tu, un petit défaut par ci par là fait toute la différence :)
RépondreSupprimerAh tu me fais rire Edmée! Rien que d'adorables petits défauts...
SupprimerOn garde ce turrón en photo donc.
Le Turron !!! Si tu me prends par les sentiments, coquine...
RépondreSupprimerBien sûr, je note cette recette !Après les fêtes.
Je file regarder la vidéo !!!
Belle journée à toi !
Les sentiments du ventre? héhé, à réaliser toute l'année bien sûr, mais les espagnols ne mangent du turrón qu'aux fêtes de Noël-Nouvel-An et Reyes le 6 janvier.
SupprimerBon appétit!