Feuilles
d’automne
j’ajoute une pelure d’orange
au pot-pourri”
Garry Eaton , Canada
Coca d'orange entière
“Feuilles
d’automne
j’ajoute une pelure d’orange
au pot-pourri”
Garry Eaton , Canada
Coca d'orange entière
Que pensez-vous d’une recette de saison, vraiment simple, très bon marché, impossible à rater (du moins je ne connais personne qui l’ait ratée) ?
Ici tous les gâteaux et tartes s’appellent “Coca”, donc voici une recette de Coca de naranja.
D’abord vous graissez et farinez un moule, le mien est rond.
Vous faites chauffer le four à 180º, sans ventilateur et seulement chaleur en dessous.
Il vous faut :
1 belle orange non traitée entière, avec la peau.
1 petit verre d’huile (choisissez-en une qui a peu de goût)
2 petits verres de sucre (j’en mets un peu moins)
2 oeufs entiers
2 petits verres de farine
1 paquet de levure en poudre
(Graines de coquelicot, sésame ou autres, facultatif mais c'est joli)
Dans un bol mettez l’orange entière coupée en morceaux, l’huile, le sucre, les œufs. Vous mixez fin le tout ensemble.
C’est fait ?
Bien, maintenant vous mélangez dans un autre bol la farine et la levure (la recette dit de les tamiser pour qu’il n’y ait pas de grumeaux), et vous incorporez ces poudreuses au mélange de l’autre bol.
Le four est chaud, versez le mélange dans le moule et enfournez pour environ 30 minutes (cela dépend de votre four, le mien tarde 40m). Après ce temps, piquez un couteau ou un cure-dents, s’ils sortent propre, hop, c’est prêt.
Démoulez, laissez refroidir.
Ici il sort du four, ce matin....
Tout simple et certainement très bon, mais il faudrait que je remplace l'orange par autre chose. A voir.
RépondreSupprimerAïe, trop acides les oranges? dommage...
SupprimerCoucou. Cela a l'air appétissant mais bon... je sens que je pourrai être capable de rater. :-) Et vraiment, il faut l'orange entière avec la peau? Bon, en attendant mon essai, merci de me laisser une part. :-) Bises alpines.
RépondreSupprimerAh oui, la peau est indispensable :-)
SupprimerJe t'envoie une grosse part, tu me diras...besos
Et bien je vais essayer rapidement, les gâteaux à l'orange aident à attendre Noël !
RépondreSupprimerMerci Colo pour ce partage gourmand, belle et douce semaine ! Je t'embrasse.
Tu me diras après si c'était réussi et bon?
SupprimerBonne semaine à toi aussi Claudie, je t'embrasse
miam miam un gateau à l'orange c'est magnifique
RépondreSupprimerTiens, attrape une grosse part, c'est l'heure de ton thé.
Supprimermmmmmiam :-)
RépondreSupprimerOuiiiiiiiiiiii, et si léger !
SupprimerAh, cela semble à ma portée et j'adore les oranges.
RépondreSupprimerTu utilises de la farine de blé, je suppose, as-tu déjà essayé avec une farine sans gluten, une farine d'amande par exemple ? (Je viens de lire qu'il existe de la levure chimique sans gluten, je vais prospecter.)
Tout à fait à ta portée!
SupprimerJe n'ai jamais essayé avec de la farine d'amandes mais avec la plus légère de toutes, celle de riz. La texture est un peu différente, bien sûr. Tu me diras ?
Bon appétit.
Merci pour la recette ! Et j'imagine que les oranges n'ont pas beaucoup voyagé pour arriver dans ta cuisine ! Je vais la faire (mais sans les graines de coquelicots ou de sésame...).
RépondreSupprimerJe t'embrasse et je te dis merci pour ce soleil du matin.
Ah tu as raison, seulement quelques mètres séparent les orangers de la cuisine....Bon appétit, un beso de soleil
SupprimerVoilà une excellente suggestion ! Merci.
RépondreSupprimerAvec plaisir K.
Supprimerj'ai dû rater quelque chose! Il a brûlé sans cuire. Quand vous dites "mixer" vous parlez de mixer au blender?
RépondreSupprimerAïe, votre four marche très fort peut-être.
SupprimerJe n'ai pas de blender mais je le fais au mixer, oui.
Je vais essayer
RépondreSupprimerBonne chance Marie!
SupprimerMerci chère Colo pour cette recette qui doit être délicieuse mais tes oranges doivent avoir un goût différent que celles que l'on trouve dans nos commerces :-)
RépondreSupprimerGros bisous ♥
Bien sûr que le goût est différent Denise...je pourrais t'en envoyer 2-3 ? Je blague, le temps d'arriver...
SupprimerBonne soirée Denise, je t'embrasse
Bonjour Colo, bravo pour ce gâteau. Régale-toi bien. Bon dimanche.
RépondreSupprimerHola Dasola, le premier est déjà mangé, j'en ferai un autre....peut-être cuisines-tu toi aussi pour la Noël ?
SupprimerBonne semaine.
Voilà un post que j'adore! Tu es aussi très douée en cuisine. Je signe une pétition pr que tu publies davantage de recettes, hi!!! Bisous
RépondreSupprimerHaha, oui,j’adore cuisiner et les majorquins ont de délicieuses recettes.
SupprimerBonne semaine, besos
Oh oh oh oh... Mais ce gâteau est un soleil, un peu d'or et un ange seront une belle vibration gourmande. Merci Colo, douces fêtes de fin d'année à toi et aux tiens, je t'embrasse. brigitte
RépondreSupprimerFroid et soleil, jusque dans nos assiettes, oui, oui !
SupprimerBonne fin d'année à toi et ta famille aussi chère Brigitte, je tembrasse
Je l'ai préparé hier après-midi, n'ai pas pu le démouler et ai remis la partie s'étant détachée dans le plat de cuisson. Il est très bon, moi seule l'ai goûté, une petite part en fin de réveillon. Merci
RépondreSupprimerCoucou Colo
RépondreSupprimerOn l'a fait hier. Un régal !
Bise
Hola Bacchante, alors là ça me fait plaisir !
SupprimerUn beso!