Le
weekend dernier la fête était dans la rue principale du village. La
FIRA, feria en español, foire mais plutôt exposition (avec quelques
démonstration) écologique et artisanale. On s'y retrouve tous,
enfants, conseil municipal, étrangers (30% des habitants),
nonagénaires, musiciens, artistes, tous.
Et c'est joyeux. Oubliées
les rancunes, zizanies, envies...
El
fin de semana pasado la fiesta estaba en la calle principal del
pueblo. La FIRA, feria en español, ecológica y artesanal. Allí nos
encontramos todos, niños, consejeros municipales, extranjeros (30%
de la población), nonagenarios, músicos, artistas, todos. Y hay
alegría. Olvidados los rencores, las cizañas, las envidias...
Que
vous montrer?
¿Qué
os puedo enseñar ?
Les
“Herbes Mallorquines”, liqueurs fortes à base d'anis et de
dizaines de plantes et aux jolies couleurs qui peuvent être “dolces,
seques o mesclades”, comprenez: de très sucrées à pas du tout, et
il est habituel d'en mettre une goutte dans le café ici après un
bon repas...ou à 10 heures du matin.
Et
puis du salé, du sucré, plaisir des sens et de ne pas devoir
cuisiner aujourd'hui.
Las
« Herbes Mallorquines », licores a base de anís y de
decenas de hierbas con bonitos colores que pueden ser “dolces,
seques o mesclades”, que se toma a menudo después de una buena
comida y/o mezclada con el café a las 10h de la mañana.
Y
comida salada, dulce, placer de los sentidos y de no tener que
cocinar hoy.
Devant
cet étal de couteaux locaux, deux anglaises du coin: “This
wouldn't be allowed in the UK”, tout est interdit là-bas me
disent-elles. C'est l'impression qu'elles ont eue en rentrant chez
elles la dernière fois. Elles en achètent chacune un, ravies.
Delante
de este puesto de cuchillos, dos inglesas del barrio. “This
wouldn't be allowed in the UK”, allí todo está prohibido me
dicen. Es la impresión que tuvieron la última vez que volvieron a
su país. Y compran un cuchillo, encantadas.
Paniers,
de superbes tabourets, des plantes pour nos potagers...
Cestas,
taburetes, plantas para nuestras huertas...
Terminons
en musique: xeremia (cornemuse), ximbomba (sorte de tambour percé
d'un trou où l'on fait glisser une baguette), et ocarina sont les
instruments habituels. Une groupe de musiciens (dans le nôtre il y
avait une femme) en habits traditionnels parcourent la rue de haut en
bas, de bas en haut, concentrés, trop sérieux, comme investis d'une
mission... divine.
Acabemos
en música: xeremias (gaitas), ximbombas (un tipo de tambor
agujereado donde se mueve un palo) y ocarinas son los instrumentos
habituales. Un grupo de músicos, en el nuestro había una mujer, en
ropa tradicional, recorren la calle de arriba a abajo y de abajo a
arriba, concentrados, demasiado serios, como investidos de una
misión...divina.
Voilà,
un billet simple, bon enfant, comme ces deux journées.
Aquí
termina esta nota simple, campechana, como esos dos días.
Un billet simple mais que du bonheur, ce bonheur de vivre en communauté, de déguster les spécialités locales ! Dans une Europe qui veut tout réglementer les couteaux et autres outils artisanaux,voir musicaux, font vraiment plaisir à voir. Ces petites foires sont le reflet d'un mode de vie, d'un terroir.
RépondreSupprimerBonjour Serge, dans cette ambiance paisible, qui est toujours celle des villages ici, il est bien difficile d'imaginer un fou du couteau égorgeant à tort et à travers! De fait, l'idée ne nous effleure même pas.
SupprimerCes deux jours sont vraiment délicieux.
Sincèrement, je n'y avais même pas pensé !
SupprimerJ'ai été aussi étonnée que toi en bavardant avec ces dames!
SupprimerUne fête aux aspects variés, artisanaux où il doit faire bon flâner.
RépondreSupprimerUne promenade aux quatre coins du monde par blogs et sites interposés: le grand écart entre ce dont nous parle actuellement Sergio et puis toi, Colo.Mais plein de savoir-faire locaux dont il faut perpétuer la tradition.
Tu as raison Maïté, on peu voyager dans le quotidien, les spécialités du monde...s'en inspirer pourquoi pas aussi, d'un clic à l'autre.
SupprimerOn se rend compte que partout l'Homme fait ce qu'il peut avec ce qu'il a...
Bonne journée....la pluie à nouveau ici, grrrrrr
L'occasion de se rendre compte que partout l'Homme fait ce qu'il peut avec ce qu'il a, doit aussi se trouver... et avec toi nous sommes à bonne école, merci Colo !
Supprimer(au passage,je te prends un morceau de ce délicieux gâteau au chocolat ;-)
Avec plaisir MH.
SupprimerJe te conseille de goûter aussi une part de celui aux abricots, il était délicieux.
Sinon il y avait un sculpteur de racines d'arbres, spécialement d'oliviers. Si ça te dit, jette un coup d'oeil ici: www.rafelcifre-escultor.com
Belle fin de semaine.
Hum, les Herbes Mallorquines sont tentantes… J'y penserais sans doute si je me rends un jour sur ton île, lieu de vie de mes lointains ancêtres.
RépondreSupprimerHola Obni, je pense que tu pourrais en confectionner toi-même vu que les herbes et feuilles d'oranger, citronnier sont identiques autour de la Méditerranée.
SupprimerVoici les ingrédients (en espagnol)..s'il t'en manque un ou deux, pas grave.
Los Ingredientes pueden ser...
Un Cascara de Limón
Dos Hojas de limonero
5 granos de Café
1 Rama de Hinojo con sus hojas
1 Hoja de Laurel
1 Hoja de Naranjo
1 Rama de Hierba Luisa
1 Rama de Romero
1 Ramita de Tomillo
1 Rama Hierbabuena
1 Rama de Mejorana
Anis Seco (al gusto)1l.
Anis Dulce(al gusto)1l.
1 Botella de Cristal Vacia.
Super ! Il faudra que j'essaie ! 1 Botella de Cristal Vacia ? (Anisette ?)
SupprimerToutes les bouteilles font l'affaire Obni, tout dépend de ton amour de l'esthétique...et de ta patience pour introduire les plantes dans des goulots étroits!
SupprimerUn billet simple qui respire le goût du vivre local avec tout ce qu'il faut pour un week-end heureux: le boire et manger, la musique, les loisirs utiles. Qu'il est bon de respirer ces saveurs méditerranéennes !
RépondreSupprimerRavie que cela vous plaise! Comme chaque année, nous avons passé d’excellents moments à bavarder et déguster, à admirer aussi.
SupprimerBonne fin de semaine, moins pluvieuse partout, ce serait bien.
Dans une autre vie (j'en ai eu beaucoup) j'ai fabriqué des pâtes fraîches bio que je vendais sur les marchés locaux.
RépondreSupprimerJ'en ai encore la nostalgie, celle du travail bien fait, celle de pouvoir mettre un visage sur celui ou celle qui achetait ce que nous avions produit avec passion. Surtout celle de la récompense quand on venait nous dire "j'ai beaucoup aimé".
Tout le contraire d'une société anonyme qui fait construire dans des conditions plus que douteuses et souvent déplorables, à l'autre bout de la planète, des "produits de consommation" aussi laids qu'inutiles qu'on jettera comme un kleenex sitôt qu'un autre moins cher se présentera. Le travail est devenu jetable comme les hommes.
Sur ces marchés nous avions également des groupes de musiciens, des animations, des ballons colorés.
Vous avez raison Colo, c'est la meilleure manière de se déplacer dans l'espace et le temps, de remettre l'essentiel au centre de nos vies, de retrouver cette paix qui nous fait tant défaut.
Très bon week-end à vous. Je vais de mon côté aller courir les vide-greniers du coin pour y dénicher quelque ustensile révolu ou appareil ancien à réparer. On ne se refait pas :)
Quelle richesse de ces multiples vies Gérard. Avoir été/ être soi-même artisan de quoi que ce soit, permet d'apprécier et donner toute sa valeur au travail, le glorifier en quelque sorte. C'est tellement essentiel.
SupprimerRéparer est votre marotte? Vous vous entendriez parfaitement avec mon compagnon dont le plus grand plaisir est de récupérer, rafistoler et/ou transformer. C'est fort encombrant (héhé) mais si satisfaisant!
Bonne pêche!
L'ensemble dégage de la chaleur et de la convivialité, j'aime tomber par hasard sur ce genre de marché quand je vais en vacances. Petit parfum de nostalgie et de travail fait avec amour.
RépondreSupprimerTu as raison Aifelle, ils sont toujours pleins de belle humeur et de détente. J'ai la chance d'y vivre...et ne m'en lasse pas.
SupprimerBonne soirée.
Maintenant, invitez-vous les uns les autres.
RépondreSupprimerÀ défaut de solution humaine au chômage, un miracle serait bienvenu JC.
SupprimerEntretemps, tables ouvertes, oui.
chouette billet, on a envie d'être à la fête aussi et on y est un peu, grâce à tes photos et à tes explications bilingues :-)
RépondreSupprimerbon week-end!
J'espère que tu viendras nous rendre visite un jour Adrienne!
SupprimerBon weekend à toi aussi, le temps semble vouloir améliorer ici...semble.
C'est charmant en tout cas... (quant au soleil...je ne te dis pas combien nous sommes en manque ici!) De bons produits, des recettes d'autrefois, je ne crois pas fanatiquement aux vertus de l'écolo mais en tout cas la vertu principale est l'amour de faire et les saveurs vraies, on ne peut pas perdre là-dessus!
RépondreSupprimerAux USA aussi tout est interdit! Je me souviens avoir bondi pour fermer les rideaux parce qu'il y avait des seins à la TV et que mes voisins en auraient conclu que je regardais du porno et recommandé à leurs enfants de s'enfuir en hurlant à ma vue... :-)
Tu sais Edmée, écolo dans mon petit village campagnard veut dire que chacun a son potager et, ce qui est vraiment bien, mange ce qui est de saison. Ainsi dès qu'il pleut, ils préparent un riz "mouillé" avec des escargots, à Pâques, les plats sont d'agneau remplacés par le porc en hiver...
SupprimerMais oui, déjà quand je vais en Belgique je trouve que bien plus de choses sont interdites qu'ici, alors quand j'écoute raconter cette amie anglaises qui a un sens de l'humour pareil au tien...!
Pas de soleil à t'envoyer, pas de degrés non plus...désolée.
Chère Colo, suis partie trop tôt...c'est du soleil plein les yeux
RépondreSupprimeret pourvu que cet artisanat perdure toujours!
Vu le manque de chaleur ici rien ne pousse bien dans le potager.
Bon week-end
Fifi
Hola Fifi, il est toujours trop tôt ou trop tard, selon, non?
SupprimerMais c'était gai, tu aurais bien aimé.
Ici le vent souffle si fort que nous avons attaché à toute vitesse les plantes de tomates de peur qu'elles ne cassent...rien n'est parfait!
Un beso.
Un bonheur tout simple juste comme j'aime !
RépondreSupprimerJustement en voyant les photos du festival de Canne à la tv, je disais à mon mari devant cette débauche de luxe ... que je n'aimerais pas être là !!!
Nous avons ça en commun Pâques, ma place n'est vraiment pas à Cannes non plus!
SupprimerBeau dimanche...sans pluies?
Rhoo comme j'aime ce genre de manifestations pour tous !
RépondreSupprimerC'était super, comme chaque année Marie! Bien mieux que les fêtes du village, à la mi-août...à mon avis!
SupprimerMerci d'être passée.
J'ai encore raté un printemps à Majorque...
RépondreSupprimerLes flûtes en bambou m'auraient tout particulièrement intéressées...
Merci Colo pour ce reportage !
Il faudra venir un jour Euterpe, tu aimerais le printemps ici!
SupprimerC'est un plaisir chère Euterpe, à bientôt!