En route vers la ville ce 31 octobre tôt au matin il y avait des dizaines de personnes dans les sous-bois.
Ah, les champignons, ai-je pensé.
Erreur : les bras chargés de branches à baies rouges et jaunes, elles faisaient des bouquets pour garnir les tombes.
Inédit et significatif : la crise fait rage, les fleurs sont chères.
De camino a la ciudad este 31 de octubre, pronto por la mañana, había decenas de personas en los sotobosques.
¡Ah !, pensé, las setas.
Error: los brazos cargados de ramas con bayas rojas y amarillas; eran para hacer ramos y adornar las tumbas.
Inédito y significativo: la crisis aprieta, las flores son caras.
Parmi ces branchages il y avait des arbouses, vous savez ?/ou pas, (moi je les ai découverts ici) ces fruits qui ressemblent un peu à des fraises, mais qui ont un goût un peu plus âpre. Les oiseaux en raffolent. Les gens d’ici disent que ces volatiles en mangent parfois tant qu’ils sont un peu « piripis » (sur leur tête)….
De fait, consommés en grande quantité ils ont un effet « stupéfiant ».
Entre estos ramajes había madroños, esos frutos que parecen fresas pero que tienen un gusto un tanto más amargo. A los pájaros les vuelven locos. La gente de aquí dice que a veces comen tantos que quedan un poco “piripis”
De hecho, consumidos en gran cantidad tienen un efecto “estupefaciente”
Nos cueilleurs pensaient-ils réjouir leurs défunts ?
¿Pensaban nuestros cosechadores alegrar a sus difuntos?
Stupéfiant et si amusant le comportement de certains animaux africains après avoir mangé goulûment des "marulas" . Voyez plutôt.
Pasmoso y tan divertido el comportamiento de algunos animales africanos después de haber comido "marulas". Mirad esto:
Des bouquets sauvages sur les tombes, une bonne idée, ce sont les plus beaux.
RépondreSupprimerJ'aime bien les arbousiers, rencontrés dans le Midi de la France, avec leurs jolis fruits, mais j'ignorais qu'on les consommait. (Le ridicule ne tue pas les animaux non plus.)
**Tania, oui, on en fait des confitures, des gelées, des gâteaux; très bons aussi paraît-il conservées dans de l'alcool à 40º.
RépondreSupprimerMais je les préfère directement pris de l'arbre.
Bonne semaine, un beso.
Il y a des arbousiers, ici, dans les dunes. Je n'en ai mangé qu'une seule fois en gelée, il y a très longtemps car crues, ce sont des fruits connus pour être très indigestes. Mais leurs couleurs sont superbes, allant du jaune au rouge alors que la fleur est particulièrement insignifiante.
RépondreSupprimerPS: j'ai aussi mis un bouquet de houx garni de boules rouges sur la tombe de mon père.
RépondreSupprimerCe qui est certain c'est que les arbouses doivent donner un air gai au cimetière!
J'adore la vidéo !
RépondreSupprimerQuant à l'espagnol, je m'amuse à prononcer les phrases tout en essayant de retenir les mots. Bien heureusement je n'ai personne à mes côtés pour me reprendre à chaque faute de prononciation, on m’interromprait plusieurs fois par mot ! ;-)
El fruto del madroño — llamado «borrachico» — emborracha al chico más chic…
RépondreSupprimer«À la Toussaint commence l’été de la Saint-Martin.»
Alegre noviembre, Colo.
ivre l'oiseau en confondit un livre
RépondreSupprimeret un lièvre...
c'était la fièvre de la toussaint
**Maïté, le choix du houx, vert foncé et rouge, est excellent. Je pensais faire un tour au cimetière le weekend prochain. Pour admirer en silence. Merci de ta visite, bonne semaine.
RépondreSupprimer**Cédric, la partie de la vidéo que je préfère est celle du jour après où le singe se tient la tête.
Une fois apprises quelques règles simples, l'espagnol est très phonétique tu sais...juste s'entraîner à faire rouler le Rrrrrrr!
Bonne journée, à bientôt.
**Hélder, aujourd'hui c'est le jour des "matanzas" ici, partout on tue le cochon.
Vous connaissez sans doute la phrase:" A todo cerdo le llega su San Martin", lourde de sens?
Je vous souhaite une semaine multicolore.
**JEA, confusion totale!
Après le bateau-ivre, voilà l'oiseau...
Bonne journée à vous.
Ah voilà comment s'appellent ces fruits que j'ai mangé à l'âge de sept ans sur la plage d'Hyères et que je n'ai jamais revus depuis ! Il y a aussi l'argousier qui pousse du nord au sud mais ces petites baies oranges ne s'appellent pas "argouses", par contre.
RépondreSupprimer**Euterpe, de B à G voilà toute la géographie renversée!
RépondreSupprimerCes baies-ci ont presque la taille d'une balle de ping-pong, leurs couleurs vives ne peuvent qu'attirer l’œil de l'oiseau gourmand..et du nôtre.
(recherches d'écrits de Marie de Hongrie en cours...)
Bonne soirée, fraîche et grise ici.
J'ai un arbousier dans mon jardin dont je grapille de temps en temps les fruits mais jamais je n'ai connu d'ivresse !
RépondreSupprimer**Bienvenu Ulysse.
RépondreSupprimerA vrai dire moi non plus! Mais ils sont si tentants...
J’irai dès que possible faire un tour chez vous, à bientôt.
La nature est surprenante, elle va jusqu'à enivrer ses animaux! Est-ce une leçon?
RépondreSupprimer**Delphine, ou une question de circonstance?
RépondreSupprimerAprès tout, se "maruler" les pattes une fois l'an...
Un principio de mes muy lluvioso aquí, te deseo colores y rayos de sol.
Les fleurs sauvages vont fleurir les tombes. Cela pourrait faire un joli titre, sauf que la raison en est un peu triste. Mais c'est vrai qu'elles sont belles, même si elles fanent vite. Je buvais du sirop d'arbousier chez ma grand-mère, l'arbre est tendre, mais avait tendance à éclabousser la DS du papounet.
RépondreSupprimer**Damien, on pourrait aussi planter des arbrisseaux à baies dans les cimetières.
RépondreSupprimerMerci pour ces souvenirs d'enfance; chez moi c'était du sirop de cassis, délicieux.
Ben voilà j'avais envie d'un petit tonique je vais me mettre à l'arbousier une addiction gratuite pour une fois !
RépondreSupprimerles branches colorées sur les tombes c'est une jolie façon d'oeuvrer pour la décroissance :-)
Je trouve l'idée chouette de mettre des couleurs vives et naturelles sur des tombes même si le prétexte est la crise, ici le pot de chrysanthème est à 7 € pièce.Tu sais quoi Colo, j'en ai jamais vu et encore moins goûté. Ah une gelée avec moi qui aime confipoter, faudrait que j'en trouve.
RépondreSupprimerJ'ai fait le we dernier des brioches de chez toi Majorquaise des ensaimadas tu sais des escargots avec du sucre glace saupoudré dessus, ils ont été apprécié à la maison. Je prends avec plaisir la recette que tu me proposes, curieuse et gourmande que je suis.Je te fais une biz bien cordiale et à bientôt amie lointaine.
**Dominique, la décroissance se fait toute seule ici, des solutions gratuites (le troc marche très bien) surgissent tous les jours.
RépondreSupprimerBon, je t'envoie un paquet de "tonique"!
**VEB, que tu es gentille!
Je ne sais si tu habites assez au sud pour que cet arbuste pousse chez toi, mais Damien dit qu'il en buvait du jus dans le nord de l'Espagne...tout espoir est permis!
Bon appétit d'ensaimadas...à manger avec modération quand même!!!!
A bientôt, je t'embrasse aussi.
Je ne sais plus où mais j'ai déjà rencontré ces petits fruits amusants, je ne savais pas qu'ils étaient comestibles et encore moins hilarants ! Ils sont rouges et ronds, comme sortis d'un dessin animé. Ce sont des pièges irrésistibles pour l'oeil de l'enfant, c'est dans ce pays-là que j'ai dû les croiser ;-))
RépondreSupprimer**MH, oui, ils sont amusants, c'est le mot. Tu sais, moi ils me font penser au Nouvel An chinois...étranges associations d'idées, d'images.
RépondreSupprimerN'étant jamais allée en Chine, ce doit venir...d'une BD infantile??? :-))
Bon weekend, il pleut des bergères ici.
Un effet stupéfiant, les arbouses ? Je vais vérifier car j'en ai des kilos sur mes branches !
RépondreSupprimer**Bon appétit Danièle, tu nous donneras des nouvelles stupéfiantes?
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