7 avr. 2025

Vert printemps / Verde primavera

 

Occupée à explorer les espaces, souvent lointains,  j'en perds parfois  de vue les instants sur ce blog.

Ocupada en la exploración de los espacios, a menudo lejanos, a veces pierdo de vista los instantes en este blog.


Mes instants sont verts en ce moment.
Mis instantes en este momento son verdes.


Un panier et un sécateur à la main, je décide une après-midi de faire la récolte du sauvage et du cultivé sur notre terrain.

Una cesta y unas tijeras de podar en las manos, decido, una tarde, cosechar lo salvaje y lo cultivado en nuestro terreno.


Après le potager, je suis en charge de la cuisine, des conserves.
Después de la huerta, me encargo de la cocina, de las conservas.



L'hiver est pépère, voyons ce qu'il y a en ce début de printemps: d'abord, je le sais car tous les majorquins en cueillent le long des routes, les minces asperges vertes sauvages dont le feuillage pique fort, puis les jeunes artichauts remplis de fourmis...que font-elles là? Mais oui, il y a des pucerons...
Je me dirige ensuite vers le champ de fèves des marais: en ce moment elles sont fines et la cosse parsemée de petits grains pas encore très développés est délicieuse. On mange le tout.
Ne pas oublier au passage quelques oignons frais, l'ail est encore vert, celui de l'an dernier fera l'affaire...des brins de romarin, du laurier frais, de la sauge et puis un sac de bettes.

Quelques fleurs et retour en cuisine.


  


El invierno es tranquilo; veamos que nos aporta este principio de primavera: para empezar – lo sé ya que los mallorquines los colectan a lo largo de las carreteras y de los caminos – los delgados espárragos trigueros salvajes verdes con su follaje picante, luego las alcachofas llenas de hormigas...¿qué hacen ahí?

Me dirijo ahora hacia el campo de habas: en este momento son finas y las vainas salpicadas de granos poco desarrollados son deliciosas. Se come todo.

Sin olvidarse al pasar de las cebollas tiernas, algunas briznas de romero, laurel fresco, un poco de salvia y una bolsa de acelgas.

Algunas flores y de vuelta en la cocina.




Dans une grande casserole en terre cuite, je fais revenir dans de l' huile d’olive oignons, ail, fèves et artichauts, des herbes, un petit poivrons piquant, du sel. Puis ce sera le tour des mini asperges.
Je recouvre le tout d'eau et ajouterai un pot de haricots blancs précuits.
Mijotons.

En una cazuela grande de barro, hago un sofrito con aceite de oliva, cebollas, ajo, habas y alcachofas, hierbas, una guindilla, sal. Luego habrá que añadir los espárragos trigueros. Recubro con agua y añado un bote de alubias precocinadas.

Cocer a fuego lento.

 

Avec le vert des bettes, j'ai fait des croquettes en écoutant un CD de Joan Manuel Serrat.."Sombras de la China"; chanter en les roulant dans la chapelure....

Con el verde de las acelgas hice unas croquetas mientras escuchaba un CD de Joan Manuel Serrat “Sombras de la China”; cantar al rebosarlas con pan rallado...


Avec le reste des asperges, une omelette.
Con el resto de los espárragos una tortilla.


Enfin les fleurs. A table!

Por fin las flores. ¡A comer!


30 commentaires:

  1. C'est un printemps plein de belles promesses chez toi. J'arrive pour déguster tout cela et m'imprégner de cette belle ambiance. Bises alpines.

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    1. Viens, viens, ça te fera le plus grand bien Dédé !
      Besos mediterraneos

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  2. Quel bonheur d'être invitée à ta table aujourd'hui et de partager avec toi ce repas printanier aux légumes nouveaux ! Je ramasse également en ce moment les asperges sauvages toutes vertes mais moins charnues hélas que chez toi car dans la garrigue, malgré les pluies elles ont manqué d'eau. Mais c'est un régal en mélange ou en omelettes, brouillades ou autres...je les ai intégrée dans une tarte aux légumes récemment avec justement des artichauts violets que j'adore (achetés au marché). On trouve aussi des asperges vertes cultivées sur le marché. Je ne connais pas les fèves des marais. Est-ce une espèce cultivée ? Chez nous on a des fèves aussi mais elles ont l'air bien plus grosses...et on ne peut pas manger la cosse. Merci pour ta recette bilingue ! Très belle semaine

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    1. Bonjour Manou, et bienvenue chez moi!
      POur les asperges, Mallorca, comme toutes les Îles, est très humide, d'où leur belle taille. Et puis, où je vis, tout est très vert, pas de garrigue dans les environs.
      Quant aux fèves des marais, je t'ai trouvé un lien intéressant : https://www.vertdiris.net/post/la-f%C3%A8ve-des-marais-l-aliment-des-dieux
      Celles que les gens mangent beaucoup ici doit venir d'Amérique du sud donc, j’imagine.
      Bonne semaine, l'époque des plantations arrive, je serai fort éloignée des blogs, le nez dans le potager.

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    2. Merci pour le lien que je vais aller consulter de ce pas ! Pas de soucis tu sais pour les blogs je mets le mien en pause ce vendredi pour 3 semaines. D'abord nous sommes arrivés en Haute-Loire et comme toi occupés au jardin. Hier j'ai d'ailleurs passé la grelinette pour préparer le sol avant les semis qui attendront encore un peu vu qu'on est à 1000 mètres. Et puis je vais garder mes petits-enfants et les vacances s'étalent sur deux zones jusqu'au 4 mai...alors moi aussi je vais me tenir éloignée des blogs. Il faut aussi profiter de la vie et je penserai à toi tout en semant :) A bientôt et encore merci

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  3. Magnifique bouquet d’asperges et quel bel appel au partage autour de cette longue table accueillante !

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    1. Hola Élise, cette grande table a une longue histoire. En fait ce sont 2 portes d'un hangar qu'on démolissait, ils envoyaient tout à la casse. Nous, on n'avait pas un sou, on les a récupérées, nettoyées, poncées et vernies....il y a près de 50 ans de ça.
      Tu es la bienvenue, il y a place pour 12:-)

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  4. Oh la la, tu m'as ouvert l'appétit avec ces merveilles admirablement cuisinées... Que de cadeaux ! Bises du lundi dame Colo, à bientôt. brigitte

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    1. Une petite croquette avec ton apéro ?
      Bonne semaine Brigitte, un beso

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  5. De A à Z, la cueillette et le plat dans la foulée, tu nous gâtes aujourd'hui Dame Colo ! Plat très appétissant, mais je ne pourrais pas y toucher bien sûr (toujours au régime sec ..). J'ai quand même l'impression de percevoir les bonnes odeurs parfumées dans la cuisine. Bonne journée Colo, bises (toujours sous le soleil normand).

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    1. Oh pas de légumes pour toi alors....quel dommage. Je ne t'invite pas pour le moment alors, j'espère que tu iras mieux.
      Soleil ici aussi, un beso pour toi.

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  6. en chemin (en chemins..) vers le vert 💚... sans oublier le verre du soir... à la bonne vôtre dame Colo !!

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    1. Ni les vers de en terre...Santé, santé, un thé vert?

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  7. faire sa cueillette verte quel bonheur, enfin je dis ça mais je crois que si c'était moi j'aurais une trouille pas possible à l'idée de m'empoisonner :-))))

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    1. Tu me fais rire, les herbes vertes ne sont pas des champignons !!!

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  8. Cueillette, récolte et cuisine: plaisirs gourmands!

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    1. Oui, et ce contact avec la nature fait un bien fou.

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  9. Joli petit menu. Nous aussi, hier, on est allé ramasser des asperges sauvages. Mais attention les tiques et les moustiques! Une invasion. Bisous

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    1. Déjà des tiques !!! Pas ici, mais les moustiques commencent à avoir de l'appétit.
      Bonne journée Val.

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  10. Très appétissant, tout cela ! Ta cuisine savoureuse m'émerveille toujours. Bonne journée, dame Colo.

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    1. Oh te voilà de retour, quelle bonne nouvelle !!!
      Je t'embrasse en vert

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  11. oh là là! c'est chez toi que je devrais venir en convalescence :-)

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  12. Merci pour ce récit culinaire bilingue.

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    1. Avec plaisir, il y a de al poésie en cuisine aussi....

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  13. Vous savez élaborer une table accueillante, chère Colette. Vous feriez une animatrice culinaire de premier choix, ici, dans notre résidence !

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    1. Ah Christian, c'est gentil et si j'habitais plus près, ce serait volontiers!

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  14. Beautiful and a celebration of Spring. I love ❤️ asparagus.

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