Occupée à explorer les espaces, souvent lointains, j'en perds parfois de vue les instants sur ce blog.
Ocupada en la exploración de los espacios, a menudo lejanos, a veces pierdo de vista los instantes en este blog.
Mes
instants sont verts en ce moment.
Mis
instantes en este momento son verdes.
Un
panier et un sécateur à la main, je décide une après-midi de
faire la récolte du sauvage et du
cultivé sur notre terrain.
Una cesta y unas tijeras de podar en las manos, decido, una tarde, cosechar lo salvaje y lo cultivado en nuestro terreno.
Après
le potager, je suis en
charge de la cuisine, des conserves.
Después
de la huerta, me encargo de la cocina,
de las conservas.
L'hiver
est pépère, voyons ce qu'il y a en ce début de printemps: d'abord,
je le sais car tous les majorquins en cueillent le long des routes,
les minces asperges vertes sauvages dont le feuillage pique fort,
puis les jeunes artichauts remplis de fourmis...que font-elles là?
Mais
oui, il y a des pucerons...
Je
me dirige ensuite vers le champ de fèves des marais: en ce moment
elles sont fines et la cosse parsemée de petits grains pas encore
très développés est délicieuse. On mange le tout.
Ne pas
oublier au passage quelques oignons frais, l'ail est encore vert,
celui de l'an dernier fera l'affaire...des brins de romarin, du
laurier frais, de la sauge et puis un sac de bettes.
Quelques fleurs et retour en cuisine.
El invierno es tranquilo; veamos que nos aporta este principio de primavera: para empezar – lo sé ya que los mallorquines los colectan a lo largo de las carreteras y de los caminos – los delgados espárragos trigueros salvajes verdes con su follaje picante, luego las alcachofas llenas de hormigas...¿qué hacen ahí?
Me dirijo ahora hacia el campo de habas: en este momento son finas y las vainas salpicadas de granos poco desarrollados son deliciosas. Se come todo.
Sin olvidarse al pasar de las cebollas tiernas, algunas briznas de romero, laurel fresco, un poco de salvia y una bolsa de acelgas.
Algunas flores y de vuelta en la cocina.
Dans
une grande casserole en terre cuite, je fais revenir dans de l' huile
d’olive oignons, ail, fèves et artichauts, des herbes, un petit
poivrons piquant, du sel. Puis ce sera le tour des mini asperges.
Je
recouvre le tout d'eau et ajouterai
un pot de haricots blancs précuits.
Mijotons.
En
una cazuela grande de barro, hago un sofrito con aceite de oliva,
cebollas, ajo, habas y alcachofas, hierbas, una guindilla, sal. Luego
habrá que añadir los espárragos trigueros. Recubro con agua y
añado un bote de alubias
precocinadas.
Cocer a fuego lento.
Avec le vert des bettes, j'ai fait des croquettes en écoutant un CD de Joan Manuel Serrat.."Sombras de la China"; chanter en les roulant dans la chapelure....
Con el verde de las acelgas hice unas croquetas mientras escuchaba un CD de Joan Manuel Serrat “Sombras de la China”; cantar al rebosarlas con pan rallado...
Avec le reste des asperges, une omelette.
Con el resto de los espárragos una tortilla.
Enfin
les fleurs. A table!
Por fin las
flores. ¡A comer!

C'est un printemps plein de belles promesses chez toi. J'arrive pour déguster tout cela et m'imprégner de cette belle ambiance. Bises alpines.
RépondreSupprimerViens, viens, ça te fera le plus grand bien Dédé !
SupprimerBesos mediterraneos
Quel bonheur d'être invitée à ta table aujourd'hui et de partager avec toi ce repas printanier aux légumes nouveaux ! Je ramasse également en ce moment les asperges sauvages toutes vertes mais moins charnues hélas que chez toi car dans la garrigue, malgré les pluies elles ont manqué d'eau. Mais c'est un régal en mélange ou en omelettes, brouillades ou autres...je les ai intégrée dans une tarte aux légumes récemment avec justement des artichauts violets que j'adore (achetés au marché). On trouve aussi des asperges vertes cultivées sur le marché. Je ne connais pas les fèves des marais. Est-ce une espèce cultivée ? Chez nous on a des fèves aussi mais elles ont l'air bien plus grosses...et on ne peut pas manger la cosse. Merci pour ta recette bilingue ! Très belle semaine
RépondreSupprimerBonjour Manou, et bienvenue chez moi!
SupprimerPOur les asperges, Mallorca, comme toutes les Îles, est très humide, d'où leur belle taille. Et puis, où je vis, tout est très vert, pas de garrigue dans les environs.
Quant aux fèves des marais, je t'ai trouvé un lien intéressant : https://www.vertdiris.net/post/la-f%C3%A8ve-des-marais-l-aliment-des-dieux
Celles que les gens mangent beaucoup ici doit venir d'Amérique du sud donc, j’imagine.
Bonne semaine, l'époque des plantations arrive, je serai fort éloignée des blogs, le nez dans le potager.
Merci pour le lien que je vais aller consulter de ce pas ! Pas de soucis tu sais pour les blogs je mets le mien en pause ce vendredi pour 3 semaines. D'abord nous sommes arrivés en Haute-Loire et comme toi occupés au jardin. Hier j'ai d'ailleurs passé la grelinette pour préparer le sol avant les semis qui attendront encore un peu vu qu'on est à 1000 mètres. Et puis je vais garder mes petits-enfants et les vacances s'étalent sur deux zones jusqu'au 4 mai...alors moi aussi je vais me tenir éloignée des blogs. Il faut aussi profiter de la vie et je penserai à toi tout en semant :) A bientôt et encore merci
SupprimerMagnifique bouquet d’asperges et quel bel appel au partage autour de cette longue table accueillante !
RépondreSupprimerHola Élise, cette grande table a une longue histoire. En fait ce sont 2 portes d'un hangar qu'on démolissait, ils envoyaient tout à la casse. Nous, on n'avait pas un sou, on les a récupérées, nettoyées, poncées et vernies....il y a près de 50 ans de ça.
SupprimerTu es la bienvenue, il y a place pour 12:-)
Oh la la, tu m'as ouvert l'appétit avec ces merveilles admirablement cuisinées... Que de cadeaux ! Bises du lundi dame Colo, à bientôt. brigitte
RépondreSupprimerUne petite croquette avec ton apéro ?
SupprimerBonne semaine Brigitte, un beso
De A à Z, la cueillette et le plat dans la foulée, tu nous gâtes aujourd'hui Dame Colo ! Plat très appétissant, mais je ne pourrais pas y toucher bien sûr (toujours au régime sec ..). J'ai quand même l'impression de percevoir les bonnes odeurs parfumées dans la cuisine. Bonne journée Colo, bises (toujours sous le soleil normand).
RépondreSupprimerOh pas de légumes pour toi alors....quel dommage. Je ne t'invite pas pour le moment alors, j'espère que tu iras mieux.
SupprimerSoleil ici aussi, un beso pour toi.
en chemin (en chemins..) vers le vert 💚... sans oublier le verre du soir... à la bonne vôtre dame Colo !!
RépondreSupprimerNi les vers de en terre...Santé, santé, un thé vert?
Supprimerfaire sa cueillette verte quel bonheur, enfin je dis ça mais je crois que si c'était moi j'aurais une trouille pas possible à l'idée de m'empoisonner :-))))
RépondreSupprimerTu me fais rire, les herbes vertes ne sont pas des champignons !!!
SupprimerCueillette, récolte et cuisine: plaisirs gourmands!
RépondreSupprimerOui, et ce contact avec la nature fait un bien fou.
Supprimertout cela fait très envie !!!!
RépondreSupprimerJe comprends, j'y prends un plaisir immense.
SupprimerJoli petit menu. Nous aussi, hier, on est allé ramasser des asperges sauvages. Mais attention les tiques et les moustiques! Une invasion. Bisous
RépondreSupprimerDéjà des tiques !!! Pas ici, mais les moustiques commencent à avoir de l'appétit.
SupprimerBonne journée Val.
Très appétissant, tout cela ! Ta cuisine savoureuse m'émerveille toujours. Bonne journée, dame Colo.
RépondreSupprimerOh te voilà de retour, quelle bonne nouvelle !!!
SupprimerJe t'embrasse en vert
oh là là! c'est chez toi que je devrais venir en convalescence :-)
RépondreSupprimerJe t'attends !
SupprimerMerci pour ce récit culinaire bilingue.
RépondreSupprimerAvec plaisir, il y a de al poésie en cuisine aussi....
SupprimerVous savez élaborer une table accueillante, chère Colette. Vous feriez une animatrice culinaire de premier choix, ici, dans notre résidence !
RépondreSupprimerAh Christian, c'est gentil et si j'habitais plus près, ce serait volontiers!
SupprimerBeautiful and a celebration of Spring. I love ❤️ asparagus.
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