Inutile
de vous dire que dans ma Flandre natale le caroubier était pour moi
inexistant ou alors un arbre de romans, de Pagnol peut-être.
C'est en arrivant ici, il y a une quarantaine d'années,
que j'ai peu à peu découvert la générosité et la beauté de cet
arbre, sa forme et les multiples usages de ses fruits, des gousses
brunes et sucrées dont les graines de poids égal, 0,2 grammes, ont
servi de mesure pour les pierres précieuses et les perles, le carat. Sur ce site diverses informations intéressantes.
La
farine de caroube a la couleur et le goût du cacao pur, ne contient
pas de gluten. On peut le mélanger à d'autres farines pour en faire
du pain, à du riz dans des gâteaux...Ses gousses servent principalement d'aliment pour le bétail mais aussi dans les produits pharmaceutiques et dans la parfumerie, ainsi, ai-je lu, que dans les crèmes glacées..
Mais
je vous emmène en balade dans l'arrière pays de mon île sur la
piste de cet arbre, de son ombre. Il était 19h. Nous avions deux
buts précis: voir ce qu'il était advenu d'un vieux tronc couché et
ramener des caroubes pour nos lapins.
Foto Colo, Caroubier près de Calvia |
No
vale la pena deciros que en mi Flandes natal el algarrobo no existía.
Y si existía era un árbol de novelas, quizás de Pagnol. Fue al
llegar aquí, hace unos cuarenta años, cuando, poco a poco, descubrí
la generosidad y la belleza de este árbol, su forma y los múltiples
usos de sus frutos, unas vainas marrones y azucaradas cuyos granos de
idéntico peso, 0,2gramos, sirvieron de medida para las piedras
preciosas y las perlas: el quilate.
La
harina de algarrobas tiene el color y el gusto del cacao puro y no
contiene gluten. Se puede mezclar a otras harinas para hacer pan, al
arroz en los pasteles…Se usa principalmente como alimento para animales pero también en perfumería, productos farmacéuticos y, leí, helados.
Os
llevo de paseo al interior de mi isla en busca de este árbol y su
sombra. Eran las 19h y teníamos dos fines precisos: ver qué había
ocurrido con un viejo tronco acostado y traer algarrobas para nuestros
conejos.
Foto Colo, Mallorca 2018 |
Et voilà le vieux tronc couché.
Non seulement il ne s'est pas désintégré mais, deux ans plus tard, il semble avoir repris vigueur.
Le Caroubier |
Sur le chemin du retour un bel exemplaire, mi-couché, bien vert.
NB: Pour toutes les amoureuses(amoureux) des chats, une série de félins sous et dans un caroubier: http://leschatsdesyros.com/2016/09/04/apero-des-chats-au-caroubier-du-bas/