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25 oct. 2018

De saison / De temporada


De belles promenades cette semaine, la lumière est superbe, la température parfaite pour gambader. Dès dimanche, d'après les spécialistes météo, ce sera cheminée-bouquins. Et sûrement des poèmes, on ne peut rien vous cacher.


https://verdakoko.com/alimentos-de-temporada-en-mallorca-en-otono/

Après la récolte des coings, ces gros fruits râpeux, confection de pâte de ce fruit. Pas trop sucrée mais citronnée ici. Un long travail réalisé par señor Colo. Des douceurs à offrir.                                     

                                                             
                                                        

                                                              






Au passage devant un centre de plante, tout me rappelle que la Toussaint est proche. C'est joli, le jeune sud-américain qui termine de ranger les pots me regarde photographier son œuvre: "estoy contento que le guste".
 Aucune tombe à garnir, mes parents et beaux-parents ont été incinérés et leurs cendres répandues sous de grands arbres. C'est bien ainsi.





De retour chez moi, et parce qu'un superbe soleil brille, je "vois" tout à coup que la vigne vierge a pris, en peu de jours, des couleurs de saison, qu'un incessant va et vient d' oiseaux s'alimente des petites fruits noirs.
C'est fou le nombre de choses qu'on voit sans les regarder.





Passez une bonne semaine.


39 commentaires:

  1. Merci pour ces récoltes fruitées et fleuries découvertes dans la nuit d'un matin qui peine à se lever.
    Et puis cheminée-bouquins, ce sera bien aussi, non ?

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    1. Ce sera très bien même Anne!
      Bonne journée, merci de cette visite matinale...et oui, il fait encore noir ici aussi.

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  2. Merci Colo pour ces beaux moments en effet bien de saison ! Ici également nous allons brusquement passer des gambades à la cheminée-bouquins. Les potées fleurissent le marché et bientôt les cimetières et probablement aussi mon jardin au moment où les autres fleurs vont céder devant les premières gelées. Je sens d'ici l'odeur des coings qui cuisent : félicitations à monsieur Colo !

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    1. Excellent odorat Annie! C'est vrai que le parfum envahit toute la maison et c'est absolument délicieux.
      Bonne journée.

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  3. magnifiques images pour ce mini journal de bord. le bonheur des travaux saisonniers et s'apprêter à studieusement demeurer près du foyer. Revenir au monde du dedans. Oui c'est bien c'est un beau et paisible programme. Bonne journée.

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    1. Je l'espère paisible Kwarkito, et te le souhaite aussi.
      À bientôt.

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  4. Oh, que de belles rencontres visuelles, la vie nous gâte lorsqu'on ouvre l’œil et le cœur...Chez nous aussi le week end s'annonce pluvieux, n'ayant pas la chance d'avoir une cheminée, ce seront lecture, musique, pâtisserie...Bisous et bonnes récoltes Colo. brigtte

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  5. Magnifiques photos. Images et couleurs bien de chez toi. J'adore tout, spécialement la dernière photo, avec des couleurs si riches et chaudes...
    Bonne journée et bon week-end !

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    1. Les blogs permettent de vagabonder, de voir ce qui se passe chez les autres, c'est si bien!
      Bon week-end à toi aussi.

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  6. Mauvaises manœuvres à l'envoi de mon commentaire ce matin, je recommence.
    Que de belles couleurs appétissantes ! Bravo aussi à el señor pour la pâte de fruit.
    En ville, des chrysanthèmes chez les fleuristes, mais aussi, de plus en plus devant les maisons, dans les jardinets, ce ne sont plus uniquement des fleurs de cimetière.
    Bonne après-midi, Colo.

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    1. Peut-être que chez vous c'est grâce au réchauffement...ici ils sont toujours en fleur dans les jardins à cette époque et les gens les cueillent pour le amener au cimetière ou pour chez eux, selon.
      Merci d'être revenue, un beso

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  7. c'est un de mes très bons souvenirs la cueillette des coings et l'odeur à la cuisson miam miam

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    1. Oh oui, cette odeur qui flotte, régale, tente...et la belle couleur qui apparaît.

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  8. Quel billet gourmand ! Et festif, ensoleillé !
    (T'as déjà essayé -si t'aimes sucré/salé- l'association pâte de coing et fromage à pâte cuite ? ...)

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    1. Ton enthousiasme n'a qu'une réponse: viens vite voir tout ça, la maison est ouverte!

      Ici les gens mangent la pâte de coing avec du fromage frais en grosse tranche, oui, oui, c'est délicieux!
      Bon week-end Nikole.

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  9. De merveilleux souvenirs de pâte de coing... Quel parfum, n'est-ce pas ? Ici, des chrysanthèmes seront portés au cimetière. Des jaunes, bien lumineux.

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    1. Après la Toussaint les cimetières sont tellement beaux, colorés, lumineux, oui!
      Bonne journée Bonheur.

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  10. C'est magnifique, tout me donne envie... même les chrysanthèmes que je trouve toujours merveilleux! La pâte de coings de Senor Colo... MMmmmmmmmh!

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    1. Oui, elle est délicieuse, voisins et amis passent très souvent en ce moment, comme par hasard:-))
      Bon week-end Edmée.

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  11. Miam miam la pâte de coings, citronnée en plus ! J'ai vu de magnifiques vignes-vierge aussi hier, l'automne n'est pas encore flamboyant ici, mais ça vient. Cheminée-bouquins ça démarre aujourd'hui pour moi, grisaille et pluie au programme et grosse chute de température dès ce week-end.

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    1. Si tu m'envoies ton adresse, un petit paquet vole chez toi Aifelle!
      Bonnes lectures, les pieds au chaud.

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  12. superbe billet colo - j'aime beaucoup l'automne pour les couleurs qu'elle offre

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    1. Merci Niki, couleurs et nuages aussi, ils me manquent pendant les mois d'été...tout ce bleu immobile pendant des mois. Maintenant "ça bouge" là-haut.

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  13. Les seules grenades que j'aime, ce sont celles-là.

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    1. T'as raison et elles sont délicieuses!
      Petite histoire: cette année toutes celles de l'arbre ont explosé...et oui. Trop d'eau?

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  14. On change l'heure bientôt, ce qui fait qu'on va avoir la fin de la journée à 17 h. On s'enfonce dans les jours courts mais il faut passer par là, et profiter des heures de soleil quand il en fait, bien sûr. Bravo pour la pâte de fruits de coings ! c'est délicieux, je n'en doute pas. Bon week end. Bises.

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    1. Bonjour Elisabeth, peut-être est-ce la dernière année que nous changeons d'heure, on verra.
      Je penserai bien à toi la semaine prochaine, moment difficile sans aucun doute.
      Je t'embrasse.

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  15. Pâte de coings
    Toussaint
    Du délice au chagrin
    L'automne aux petits soins

    Amitié

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    1. Oh quelle bonne et jolie surprise!
      Te lire ici me fait plaisir, merci Yanis.

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  16. Les pâtes de coing.
    Souvenirs d'enfance.
    Les miens comme celles de mes filles d'ailleurs, avec leur grand-mère.
    Et le découpage géométrique des plaques !

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    1. Merci pour ces souvenirs olfactifs, gustatifs, visuels sûrement aussi.
      Et l'amour d'une grand mère...

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  17. belles photos de saison! me gustan también ;-)
    bonnes lectures au coin du feu, alors... et pardon pour ces gros retards de commentaire!

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    1. Merci chère Adrienne, ici jamais aucun retard, juste des remerciements!

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  18. Eh oui, le dimanche ici aussi a été polaire et humide!Je crois que nous sommes passés sans transition de l'été à l'hiver!
    Heureusement, le samedi, j'avais pu m'occuper du cimetière où il y a plusieurs générations... et plein de connaissance. C'est comme ça quand les familles sont restées sur place durant des générations. mais à partir de notre génération, ça va changer.C'est à nous que revient maintenant le placement des chrysanthèmes.

    Les grenades sur l'île sont de vraies grenades.Les miennes sont grosses comme des balles de ping pong et le grenadier est tout mini, même s'il en est couvert!
    La pâte de coing, hummmmmmmmm!
    Merci pour ces belles photos.

    Bonne semaine. Je t'embrasse bien fort.

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    1. Bonne fin de semaine à toi, je t'embrasse aussi Maïté

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  19. Les fruits de saison oui oui. Tiens nous avons goûté pour la première fois des grenades l'an passé.
    Un peu déroutant, sans conseils autres que ceux du vendeur : il suffit de... vous savez bien.

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    1. Ah, oui, pas facile, ça roule partout ces petites boules.
      Voici un truc pour la prochaine fois. https://www.youtube.com/watch?v=jtjjIxm8NpQ

      Bonne journée.

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  20. Bonjour
    Très tentant, la pâte de coings... Félicitations à Monsieur Colo!

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